본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임파선염인가여?

몇달전부터 오른쪽 목옆에 동그란게 만져져서 만지면 움직이고 말랑하고 눌러도 안아픕니다 냅뒀는데 계속 작아졌다 커졌다 이럽니다 위험한건가요?

답변

Re : 임파선염인가여?
엄일준
엄일준 [의사] 리영의원
하이닥 스코어: 39
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.15
안녕하세요, 하이닥 피부과 상담의 엄일준 입니다.

염증의 경우 발적, 부종 등의 증상이 있습니다.
압통도 없고 불편함 없을 시에는 경과관찰 하시면 됩니다.
다만 크기가 커지거나 통증, 발적 등의 증상이 있는 경우에는 일반외과에 내원하여 초음파 검사 등을 통하여 정확한 진단을 받으시는 것이 좋습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 임파선염인가여?
엄문용 하이닥 스코어: 189
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.15
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

목주변에는 수많은 림프절들이 분포하고 있으며 감염 등의 상황 또는 아무 이유없이 일시적으로 부종이 생길 수 있습니다.
경우에 따라 압통 및 열감이 동반되기도 합니다.
드물게 선천적으로 퇴화되어야 할 구조물이 남아 낭종같은 구조물을 형성하는 경우도 있습니다.
일단은 경과를 지켜보시고 지속적으로 불편감이 있다면 경부 초음파 또는 CT 검사를 해보시기 바랍니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 임파선염인가여?
김소연 하이닥 스코어: 218
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.15
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

움직이고 말랑거린다면 대부분 나쁜 원인은 아닐가능성이 높습니다.
계속 반복된다면 목 초음파를 해보시는게 좋겠습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 임파선염인가여?
박재형 하이닥 스코어: 77
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.18
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 박재형 입니다.

크기가 어느정도 되는지 알아야겠습니다.
단축으로 1cm 가 넘는다면 초음파 검사를 해보실 필요가 있으나, 크기가 작다면 정상으로 간주하고 넘어가도 됩니다.

감사합니다. 

 
