본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

여유증 질문입니다

21세(만19세) 남자입니다
현재 삼수생이고
11세 전후에 비만이 온 후 중고등학생 때 과체중 범위에 있다가
현재는 180/89로 비만 입니다

여유증 자가진단(ex/멍울, 유두 주변에 조직같은게 딱딱하게 만져짐 등) 해보았을때 해당사항이 없었습니다.

학업등의 사유로 그동안의 운동은 하루 평균 1시간 걷기로만했고, 고3때 학업스트레스로 인해 식욕만 감소되어 살이 82>>66으로 빠졌을때는 뱃살이랑 가슴살이 어느정도 비례해서 빠졌습니다. 현재는 좀 휴식을 가지다 다시 살이 쪘습니다

수험생 사유로 병원에 방문하여 검진을 받거나 혹은 빡센 다이어트를 할 수 없어서 전문의께서 제가 적어놓은 내용들 가지고 판단 가능하실 수 있으신지 여쭈어 보려고 질문 올립니다ㅠ
수술이 필요한 여유증 증세인가요? 단순 비만으로 인한 건가요???

답변

Re : 여유증 질문입니다
하성윤
하성윤 [전문의] 웰성형외과의원
하이닥 스코어: 2
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.03.18
안녕하세요, 하이닥 성형외과 상담의 하성윤 입니다.

여유증과 비만으로인한 가슴이 올라옴을 다르게 생각을 하시는것 같은데, 서로 연결되어 있다고 생각하시면 됩니다.
간혹 호르몬균형이 깨지면서 가슴이 발달되는 경우도 있을것 같습니다만, 이런 경우는 드물다고 생각됩니다.
수술판단여부는 현재 가슴의 부풀어진 상태가 본인에게 얼마나 많은 스트레스를 주는지 그 정도에 달려있다고 생각됩니다.
다이어트를 해서 서서히 체중을 줄이실 계획이 있다면 줄인뒤 체형으로 다시금 수술여부를 판단하시면 좋을것 같다는 생각입니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 여유증 질문입니다
이수연
이수연 [운동전문가] 쥬비스목동점
하이닥 스코어: 21
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.09.06
안녕하세요. 하이닥 운동상담사 이수연입니다.

비만과 여유증의 연관성이 호르몬과 관련되어 있기에
건강 범위의 적정체중을 유지하시는 것이 여유증 및 질문자님의 건강에 도움이 됩니다.

지방세포와 호르몬의 관계가 밀접하기에
무리한 근육 운동이 아닌 땀이 맺힐 정도의 체온이 될 수 있도록
전신 림프 순환에 도움이 되는 스트레칭 기반의 가벼운 운동부터 시작하시는 것을 추천드립니다.

도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

 
