본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

메토트렉세이트정 복용 중 사랑니 발치

안녕하세요.
류마티스관절염 진단 후 3년 가까이 약을 복용하고 있는 환자에 대한 문의 드립니다.
복용하는 약은 류마티스관절염 치료제와 일주일에 한번 '유한 메토트렉세이트정'(4알) 입니다.
현재 사랑니를 발치해야하는 상황이고, 모두 네 개 발치 예정입니다.
류마티스내과에서 진료를 받을 때 현재 복용약은 유지하되 메토트렉세이트정(MTX)만 발치 전 한 주만 생략하라고 하셨습니다.
그런데 치과에서 진료 시 처음 듣는 말씀을 하셨는데요.
메토트렉세이트정으로 인해 사랑니 발치 후 악골(턱뼈)괴사가 발생할 수 있다는 것입니다.

제가 궁금한 점은 아래와 같습니다.
1. 사랑니 발치로 심각한 부작용인 턱뼈괴사가 발생할 수 있으므로 사랑니 발치는 하지 않는 것이 좋을까요?
2. 메토트렉세이트정으로 인해서 턱뼈괴사의 위험성이 많이 높은가요?
3. 턱뼈괴사가 발생할 경우 치료는 어떤 식으로 하게 되나요?

답변 꼭 부탁드립니다.
감사합니다.

답변

Re : 메토트렉세이트정 복용 중 사랑니 발치
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 3755
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
6명
2019.03.04
질문자의 감사 인사 | 2019.03.04

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

메토트렉세이트는 치과에서 장 쓰지 않는 약물이라 제가 자료를 좀 찾아보았습니다.
건선이나 류마티스 관절염 치료제로 사용되는 약물인데 골다공증을 초래하거나 조혈 기능에 이상을 초래할 수 있는 부작용이 있기 때문에, 치과에서 그런 말씀을 하신 것 같습니다.
하지만 이것은 가능성이지 100% 일어난다는 얘기는 아닙니다.

그리고 사랑니를 현재 상태로 그냥 방치했을 때 생기는 문제점 보다 약 복용 중이지만 사랑니를 뺐을 때 생기는 이득이 더 크다면 사랑니를 빼는 것이 더 현명한 판단이라고 보여집니다.

내과 선생님께 다시 한번 자문을 구해보시고 괜찮으시다고 하시면 사랑니 발치를 하셔도 좋으실 것 같습니다^^

감사합니다.

 
