본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선 자가면역수치가 높다는데요

갑상선 피검사를 했는데 자가면역수치(?)가 높다고 나왔는데요

이게 갑상선 한정인지 아니면 루푸스나,류마티스같은 자가면역질환도 걸릴수있다는건지 궁금해요.

답변

Re : 갑상선 자가면역수치가 높다는데요
김소연 하이닥 스코어: 237
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.02.12
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

갑상선에 한정된 자가항체 일것 같습니다. 하지만 갑상선 자가항체 가 높다고 한다면 다른 자가면역질환에 걸릴수 있는 확률은 높을것으로 생각됩니다.
감사합니다. 

 


답변

Re : 갑상선 자가면역수치가 높다는데요
박재형 하이닥 스코어: 81
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.02.12
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 박재형 입니다.

루푸스나 류마티스 같은 자가면역질환을 보는 항체 검사는 따로 있습니다만, 갑상선 자가항체가 있는 분은 해당 질환 유병율이 없는 사람보단 높습니다.
감사합니다. 

 


답변

Re : 갑상선 자가면역수치가 높다는데요
엄문용 하이닥 스코어: 203
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.02.12
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

갑상선과 관련한 혈액검사를 하고 나서 항체 얘기가 나왔으면 갑상선과 관련된 항체검사로 보입니다.
갑상선기능항진/저하와 관련된 항체검사로 필요시 약물치료가 이루어질 수 있으니 추가적인 진료를 받아보셔야 합니다.

감사합니다. 

 
