본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헤르페스 감염여부에 대해서 질문드려요

입술 헤르페스 1형은 원래 가지고 있어요
근데 감기몸살 등으로 몸이 많이 약해져있는 상태에서 상대방과 키스나 뽀뽀같은 직접 접촉을 하면 헤르페스 수포나 발진 등이 없는 상태에서도 전염이 가능한가요? 몸이 약해져있는 상태니까 바이러스가 더 잘 방출될 수도 있을까요?
한가지 더 질문을 드리면, 몸이 약해져있는 상태에서 입술이나 입 주위에는 수포같은게 생기지 않고 볼에만 생길 수 있나요? 이렇게 사진에 볼에 여러개 생겼는데 그냥 뾰루지일까요?

답변

Re : 헤르페스 감염여부에 대해서 질문드려요
김소연 하이닥 스코어: 200
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.02.11
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

사진이 명확하지는 않으나 헤르페스 보다는 그냥 뾰루지로 보이는데요.
헤르페스1형의 경우 입주위나 입술 점막에 발생하고 양상이 좀 다르게 보입니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 헤르페스 감염여부에 대해서 질문드려요
박재형 하이닥 스코어: 66
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.02.12
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 박재형 입니다.

헤르페스 아닙니다. 단순 여드름으로 생각됩니다.
감사합니다. 

 
