본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사랑니는 꼭 빼야하나요?

사랑니를 꼭 빼야하나요?
아프진 않는데.. 근데 솔직히 난건지도 모르겠어요..
아니면 사랑니가 보통 언제쯤 잇몸밖으로 보이나요..?

답변

Re : 사랑니는 꼭 빼야하나요?
강영호
강영호 [의사] 제아치과의원
하이닥 스코어: 1500
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
6명
2019.01.28

안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 강영호 입니다.

무조건적인 발치는 없습니다.
사랑니주변 잇몸이 붓거나 충치 및 통증이 있을경우 발치하시는 것을 권유드립니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 사랑니는 꼭 빼야하나요?
엄일준
엄일준 [의사] 리영의원
하이닥 스코어: 36
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2019.01.28
안녕하세요, 하이닥 피부과 상담의 엄일준 입니다.

사랑니가 자라날 때 간혹 기존의 치열을 벗어나 자라는 경우 이물질이 잘 끼게 되거나 다른 치아를 자극하게 되는 경우가 있습니다. 이런 경우에 발치를 생각하시면 됩니다.
자라나면서 기존의 치아를 방해하지 않고 관리가 잘 되어 썩지 않는다면 굳이 발치하지 않으셔도 됩니다.
개인차이가 있지만 사랑니가 자라면서 잇몸이 붓고 아프기를 반복하게 되는데, 잇몸 밖으로 자라나지 않고 멈춰 버리는 경우도 있으므로 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 사랑니는 꼭 빼야하나요?
박재형 하이닥 스코어: 66
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.01.29
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 박재형 입니다.

꼭 빼야 하지 않습니다. 다른 치아에 안좋은 영향을 주거나 자체 적으로 우식, 통증 등이 있으면 그때 빼시길 바랍니다.
감사합니다. 

 
