본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사랑니 꼭 빼야하나요?

사랑니충치없는데 꼭 빼는게 좋은가요?

답변

Re : 사랑니 꼭 빼야하나요?
강영호
강영호 [의사] 제아치과의원
하이닥 스코어: 1529
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
4명
2019.01.26
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 강영호 입니다.

무조건적인 발치는 없습니다. 다만 구강관리가 어려워 충치가 생기는경우 잇몸에 염증을 유발하는 경우에는 발치하시는 것을 권유드립니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 사랑니 꼭 빼야하나요?
엄일준
엄일준 [의사] 리영의원
하이닥 스코어: 40
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.01.26
안녕하세요, 하이닥 피부과 상담의 엄일준 입니다.

사랑니는 충치가 없고 통증이 없으면 경과관찰하시면 됩니다.
다만 사랑니 자리가 매우 안쪽이라 관리가 잘 안되며 자라는 모양이 제대로 자라지 않을 시 음식물이 잘 끼어 썩는 경우가 많습니다.
이런 경우 치과에 내원하여 제거하시면 됩니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 사랑니 꼭 빼야하나요?
한진
한진 [전문의] 현대아산내과의원
하이닥 스코어: 14
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.01.26
안녕하세요, 하이닥 마취통증의학과 상담의 한진 입니다.

증상을 일으키거나 구조적 문제를 일으킬 경우 사랑니는 제거해야합니다.
아니면 경과관찰 하셔도 될 듯 합니다.
감사합니다.

 
