본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

남자 HPV바이러스 검사

2016년 1월경 콘딜로마라는 성병이 걸려서 내시경으로 요도및 방광 확인 제거 및 HPV검사 , 소변을 통한 성병검사를 하였습니다.

결과로는 조직을 통한 HPV검사를 통해 바이러스 11번에 감염되었다고 나와고 당시에는 가다실을 2차접종까지

맞은 상태였습니다. 그 이후에 가다실 3차접종까지 마치고 성관계는 일체 안한 상태에서 두어번 비뇨기과를 가서

완치가 되었는지 확인을 하였습니다. 가장 마지막에 갔던날이 2018년 8월경입니다.

제가 궁금한거는

1. 콘딜로마가 재발 가능성이 많은 병이라 들었는데 지금까지 재발이 되지 않으면 완전 소멸로 볼 수 있을까요?

2. HPV바이러스를 다시 검사를 하고 싶은데 피부에 병변반응이 없으면 단순히 성기 주변 피부를 긁어서 확인한다는데
그렇게 바이러스 검사를 다시 받아도 되는지 그리고 그게 HPV몇종까지 확인이 가능한지, 정확도를 확인하고 싶습니다.

답변

Re : 남자 HPV바이러스 검사
변상권
변상권 [전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 225
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2019.01.11
안녕하세요, 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권 입니다.

1. 보통 1-2년 지나면 없어지기 때문에 완전소멸로 보셔도 좋을 것 같습니다. 하지만 주기적으로 관찰해 보시는 것이 좋습니다.

2. 검사를 받아 확인하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

보통 28종의 바이러스 확인이 가능합니다. 바이러스 자체를 검사하는 것이기 때문에 정확하다고 보시면 좋습니다.

감사합니다.

 
