본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치아 꽉무는습관이 치아 뻐드러짐에 영향이 있나요?

어디서 본 것 같은데 치아를 꽉 물면 윗치아와 아래치아의 서로 맞물리는 힘에 의해서 치아가 뻐드러질수 있다는 것을 봤거든요. 정말 그런가요?? 치아교정이 거의 끝나가는데 다시 뻐드러질까봐 겁나네요.

답변

Re : 치아 꽉무는습관이 치아 뻐드러짐에 영향이 있나요?
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 3597
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2019.01.01
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

치아 꽉 무는 습관이 있으시다면 치아 교정 후 치아가 틀어지는데 영향을 미칠 수 있습니다.
이 경우 교정 유지장치를 스플린트 타입으로 만들어서 사용하시면 치아 틀어짐을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

새해 복 많이 받으시고 건강하세요~~^^

 
