본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

속 울렁거림에 대해

이틀전에 새우구이와 방어회를 먹고 어제 또 남은 방어회를 먹었습니다 먹고 난 후에 갑자기 화장실을 자주가게되었고 한 5번넘게 배변을 봤습니다 동시에 속 울렁거림도 있었고요
이제 배변을 안한다했더니 소변을ㅓ자주보러 갔습니다 당시에 대장암일까 무서워서 불안해했더니 불안증세도 오고 그랬습니다 지금은 생리까지 터져서 변 색깔도 잘안보이고요
아칟엔 황갈색의 묽은변보고 갈수록 얇은변을 보고있습니다
속도 울렁거리고요
몸무게도 53에서 51로 이틀사이에 줄었습니다 너무 불안해서일까요
생리중인데 내과에 가야될까요? 내시경도 봐야할거같은데

답변

Re : 속 울렁거림에 대해
강기원
강기원 [한의사] 제일경희한의원
하이닥 스코어: 162
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.12.29
안녕하세요, 하이닥 한방과 상담의 강기원 입니다.

적어주신 증상만 보면 전형적인 식중독에 의한 장염증세로 보입니다.
생리기간까지 겹쳐서 고생이 많으시겠네요.
대장암일 가능성은 거의 없으니 내시경 검사는 안받아보셔도 될것 같습니다.
빠른 회복 및 불안감 해소를 위해 내과, 한의원 어디든 진료받아보세요^^

감사합니다.

 


답변

Re : 속 울렁거림에 대해
엄문용 하이닥 스코어: 215
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.12.29
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

해산물 섭취후 잦은 배변과 복통 및 울렁거림의 증상이 동반된 것으로 보아 장염의 증상으로 보입니다.
약한 장염은 특별한 치료없어도 저절로 수일내로 회복되지만 증상이 심하다면 수일간 약물치료를 해보시는 것이 좋겠습니다.
한편 몸무게가 2kg 감소된 것은 수양성설사로 인한 일시적인 문제로 보이고 장염이 회복되고 평상시와 같은 식사량을 유지하신다면 회복될 문제니 신경안쓰셔도 되겠습니다.
장염으로 내시경을 하지는 않습니다. 평상시에 복통, 혈변, 변비, 설사 등의 증상이 있었다면 내시경을 고려해보시기 바랍니다.

감사합니다.

 
