본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임플란트 후 통증에 대해 문의드립니다.

안녕하세요? 45세 남자입니다.

6개월전 위쪽 어금니 2개(뼈이식 후 10개월 경과 후 식립)에
임플란트 시술 후 딱딱한 음식 섭취 시 통증이 있습니다.
처음에는 밥보다 딱딱한 종류의 음식만 먹어도 통증이 심했는데
시간이 지나자 상당히 많이 호전되어 지금은 조금 딱딱한 음식물 섭취 시
통증이 느껴집니다.
병원에서는 시술한 아래쪽 이가 좋지 않으면 통증이 있을 수 있다고 해서
그게 확실하면 아랫이도 치료해 달라고 하니 일단 지켜보자고 해서 6개월이
경과되고 있습니다.

참고로
임플란트 시술한 이와 기존 치아 사이 잇몸에서 악취(보통 정도)가 나고 있습니다.
->병원에서 염증은 없다고 합니다.
또한, 뼈이식을 많이 해서 그런지 뼈이식 부위의 잇몸이 많이 부풀어 튀어 나와 있고
평상 시 통증은 없습니다.

수고하세요~^^

답변

Re : 임플란트 후 통증에 대해 문의드립니다.
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 4013
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2018.12.20
질문자의 감사 인사 | 2018.12.20

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

말씀해 주신 내용으로 볼 때 위쪽 임플란트 하신 부위에 문제가 있을 가능성 보다는 아래쪽 맞물리는 치아에 잇몸 쪽에 염증이 있거나, 만일 그 치아도 예전에 치료를 해서 씌운 치아라면 그 안쪽으로 문제가 있을 가능성이 있습니다.

위쪽 임플란트 한 부위에 상태가 괜찮다면 아래쪽 맞닿는 치아 상태를 살펴보고, 필요하다면 치료를 받으시는 것이 좋으실 것 같습니다.
감사합니다. 

 
