본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

여성호르몬과 검정콩밥

안녕하세요?
저는 현재 당뇨전단계라서 혈당 조절을 위해 현미를 먹고 있습니다.
다름이 아니라, 현미가 너무 깔깔하고 입에 안맞아서 밥을 검정콩밥으로 바꾸어 먹어 보려고 하는데요,
콩밥이 혈당을 천천히 올려주기 때문에 좋다고는 하던데
한편으로는 콩에 이소플라본이 들어 있어 유방암 발병과도 연관이 있기에 함부로 콩밥을 해먹어도 될까 의구심이 들어
이렇게 질문을 드리게 되었습니다.
검정콩밥 먹어도 암과는 별 상관이 없나요? 아니면 좀 입에 안맞더라도 콩밥을 먹는 것 보다는
현미를 먹는게 더 건강상으로 안전한건가요?
잡곡밥이나 흑미를 먹을 생각은 없습니다. 이유를 말씀드리면 말이 길어져서, 그냥 그렇게만 말씀 드리고 싶은데 괜찮겠지요...?

선생님, 검정콩밥이 은근히 꺼려지는데, 세끼를 다 콩밥으로 먹어도 안전한가요?
답변 주시면 감사하겠습니다...

답변

Re : 여성호르몬과 검정콩밥
임채연 하이닥 스코어: 576
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.12.18
질문자의 감사 인사 | 2018.12.18

임채연 선생님, 자세하고 친절하게 답변 주셔서 정말 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다,

안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임채연 입니다.

검은콩에는 이소플라본 뿐만 아니라 안토시아닌이라는 플라보노이드 성분이 심혈관 외에도 항암작용을 하기 때문에 유방암을 발생시키는 직접적인 원인은 되지 않습니다. 게다가 식품으로 드시는 거라면 안전합니다. 하지만 이미 유방암 발병으로 호르몬 억제제를 드시고 계시다면 조금만 드시거나 제한하라는 의사의 지침이 따로 있을겁니다. 그 외로는 적당히 드시면 오히려 건강에 좋습니다.

하지만 검정콩은 단백질군에서도 고지방, 중지방, 저지방에서 중지방에 해당이 됩니다.
즉 많이 드시면 오히려 살이 찌시고 혈당관리에도 좋지 않습니다. 그러므로 세끼 다 검정콩밥을 드시기 보다는 한 끼만 해서 드시되 한번 밥을 지으실 때 4인분 기준으로 불린 검정콩을 한 주먹양으로 넣어서 밥을 지어 드시길 바랍니다.

참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 
