본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치핵

선생님치핵2기말이라하는데수술을해야할까요.

답변

Re : 치핵
이주연
이주연 [전문의] 향문외과의원
하이닥 스코어: 152
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.11.08
안녕하세요, 하이닥 대장항문 상담의 이주연 입니다.

본인이 느끼시는 증상이 출혈, 통증, 가끔 밀리는 느낌,  그런 것들 이겠죠.
언제나 그렇지는 않으시지만 앞으로 점차 더 자주 심하게 느끼시게 될 것이니 수술을 권하고 싶습니다. 치핵은 "혹" 으로 없어지지 않고 더커지게되니까요.
세월이 흘러갈수록 더 심해지고 수술 후의 고통도 후유증도 더 심해질 수 있습니다.
그러니 가급적 용기 내어 한달간 금주하시고 바쁘지 않을 때 하시기 바랍니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 치핵
한재병
한재병 [전문의] 의료법인정선의료재단 온종합병원
하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.11.09
안녕하세요, 하이닥 응급의학과 상담의 한재병 입니다.

2기말이라면 당장 수술적 치료가 필요치는 않습니다만, 점점 진행할 가능성이 있어 생활습관 교정 및 약물 복용 등으로 잘 관리하셔야 합니다.
진행하게 되면 결국 수술이 필요할 가능성이 높습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 치핵
김소연 하이닥 스코어: 85
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.11.09
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

담당선생님과 상의하시는게 좋겠습니다.
수술을 할수도 있구요 약물이나 좌욕 등으로 조절할수도 있습니다.
하지만 증상이 심한 경우라면 수술을 하시는게 나을수도 있겠습니다.

감사합니다. 

 
