본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신성당뇨...

임신성당뇨인 임산부입니다 어제 심하게 운동하고 탄수화물을 많이 줄였더니 케톤이 나와서
내과병원에 진료받았습니다 다행히 괜찮았고 운동은 30분을 넘겨서는 안된다고 하시네요
근데 오늘 점심에 삼계탕을 먹고나서 계속 소화불량에 시달리고 있습니다 무리하지 말라하셔서
집앞에 잠깐 나가서 30분동안 천천히 걸었는데요 2시간후 혈당을 재니 135가 나와서 높게 되었습니다
그래서 경보까지는 아니어도 조금 빨리걸으면 혈당이 내려갈까 싶은데요 운동을 30분만 안넘기면 되니까
괜찮지 않을까요

또한 운동할때 목마를때마다 물을 조금씩 마시면서 운동하면 혈당수치에 효과가 있을까요
운동전 혈당 운동중간 혈당 마친후 혈당을 재보면 혈당을 조금은 낮출수 있을까요
소화가 잘 안되서 트림이 자주 나오는데 운동할때 트림이 자주 나오면 혈당이 낮아지는 건가요
트림과 혈당과 관계가 있을까요 그리고 소화가 잘 안되는 이유가 뭘까요

답변

Re : 임신성당뇨...
김소연 하이닥 스코어: 90
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.11.09

안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

적절한 운동을 하시는건 괜찮으나 너무 무리하진 않아야 겠습니다.
운동시 물을 마시는것이 혈당수치에 도움이 될지는 불확실 합니다.
탄수화물 줄이고 운동하는게 가장 최선인것 같구요.
현재 임신 몇개월 이신지는 모르겠으나 배가 불러오면 식도염도 생길수 있고, 소화도 위가 눌려지기 때문에 잘안되고 트림이 나올 수 있습니다.
운동시 트림과 혈당과는 무관해보입니다.
먹고 나면 절대 바로 눕거나 하지말고 꼭 소화를 시키고 하도록 하십시요.
변비가 있어도 소화가 잘안될수 있으니 변을 잘볼수 있는 유산균이나 유제품도 드시는것이 도움되겠습니다.

감사합니다. 

 
