본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

위 점막하종양

대학병원에서 종합검진 내시경시 1.2cm 점막하종양 발견되여 내과보고 복부 ct찍었는데.. 아무것도없다고하네요..장기에눌려서그럴수도있다고 1년뒤 내시경 받아 보라고 하는데.. ..찝찝해서요...혹시 ct에 안나올수도있나요?.잘체하고.위염달고살고있거든요...다른곳가서 내시경 다시 받아봐야 할까요?

답변

Re : 위 점막하종양
현일식
현일식 [전문의] 서울척병원
하이닥 스코어: 773
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.11.09
안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 현일식 입니다.

1.2cm 위점막하종양이면 위험하지 않고 별 문제 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

경과 관찰이 중요하기 때문에 아마 6개월 후에 위내시경 다시 하자고 말씀 들으셨을 텐데 그 때 검사하시고 이전 검사랑 비교하시면 됩니다.

드물게 커지는 경우가 있는데 이때도 내시경초음파 검사를 하고 별다른 이상이 없으면 경과 관찰합니다.

위점막하종양은 검진 내시경에서 발견되는 흔한 소견으로 큰 걱정은 하지 않으셔도 좋습니다.

 


답변

Re : 위 점막하종양
김소연 하이닥 스코어: 85
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.11.09
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

cT 상 점막하 종양이 관찰되지 않으면 점막하 종양이 아닐가능성이 높습니다.
담당선생님 말씀대로 다시 검사를 받아보기 보다는 1년뒤 내시경 검사를 다시 해보시길 추천드립니다.또한 점막하 종양이라도 대부분은 내시경 초음파를 하고 경과관찰 하셔도 되는 종양이 많습니다.
혹시 내시경 초음파는 해보라고 안하시던가요?
보통은 내시경 초음파 와 위 CT 를 찍어보고 판단합니다.
아무튼 없다고 하셨으니 내년에 내시경해보시면 되겠습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 위 점막하종양
문형일
문형일 [전문의] 더 건강한내과의원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
21시간전
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 문형일 입니다.
보통 CT에서 확인될 정도의 점막하 종양은 2cm 이상 되어야 확인 가능할 것으로 보입니다. 말씀하신대로 점막하 종양인 줄 알았는데 위 주변 장기에 눌려서 종양처럼 관찰되었을 수도 있습니다. 위점막하 종양은 크기가 중요합니다. 1cm 전후의 종양은 내시경 경과 관찰로도 충분합니다. 감사합니다.

 
