본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선암 수술 후 검은콩 먹어도 되나요?

어머니가 갑상선암 수술을 몇년전에 받으셨는데 건강을 위해 검은콩을 매일 드시거든요? 근데 이 검은콩이 [갑상선 수술을 한 환자]에게는 안좋다는말을 들어서요.

검은콩을 계속 먹는게 좋을까요?

답변

Re : 갑상선암 수술 후 검은콩 먹어도 되나요?
임채연 하이닥 스코어: 576
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.10.29
안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임채연 입니다.

검은콩은 단백질군에 속하며 저지방, 중지방, 고지방 중 중지방에 속하는 식품입니다.
그러므로 혈중 중성지방이 높으시거나, 당뇨환자나 비만환자에게 칼로리 조절이 필요하신 분일 경우, 적절양 섭취를 권고 합니다. 예를들어 밥과 함께 포함하여 드실 경우 한 줌 정도가 적당합니다.

갑상선 암 수술 환자에게 저해할 성분은 전혀 들어 있지 않습니다.
검은 콩에는 항암성분인 이소플라본과 안토시아닌에 풍부하게 들어 있으며, 정상적인 세포 성장을 돕는 필수 아미노산까지 포함하므로 적절한 양을 꾸준히 드셔도 건강관리에 오히려 더 좋겠습니다.

수술 직 후 일 경우, 연하곤란자 이면 입안에서 푹 익은 검은 콩을 충분히 씹어서 삼키시는 것이 좋겠습니다.

이점 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 
