본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

개방교합

턱관절이 안 좋아 턱관절 스플린트를 10개월 정도 착용하여 턱 통증도 줄고 턱관절도 좋아졌습니다.
그런데 오픈바이트기 생겨 교정을 해야하는데 어픈바이트가 생기면서 얼굴이 길어졌다는 느낌을 받았습니다. 치아교정을 하면 원래되로 돌아가나요?
그리고 오픈바이트의 영향으로 이마도 길어지나요?

답변

Re : 개방교합
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 3329
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2018.10.20
질문자의 감사 인사 | 2018.10.20

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

스플린트 착용 전에는 개방교합이 없었다가 사용 후 생긴 것이라면 교정치료로 개방교합을 해결할 수 있습니다.
개방교합으로 이마가 길어지진 않습니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 개방교합
강영호
강영호 [의사] 제아치과의원
하이닥 스코어: 385
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.11.08
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 강영호 입니다.

교정 시작하시기 전에 턱관절이 안좋으신경우 스플린트착용 후에 교정치료가 들어가는 경우가 있습니다.
턱 통증과 턱관절이 좋아지셨다면, 교정이 들어가시는데는 문제가 없을거라고 생각이듭니다.
스플린트 치료로 인해 개방교합이 생기는 경우는 흔하지않습니다.
전문의 체크와 함께 교정진료에 대한 상담을 받아보시는것을 권유드립니다.
감사합니다.

 
