본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

비타민b5 판토텐산이 피지조절을 해준다는데요

먹는중에만 조절되는건지 아니면 몇달먹으면 약을 먹지않아도 피지가 영구적으로 줄어드는건지 궁금합니다

답변

Re : 비타민b5 판토텐산이 피지조절을 해준다는데요
임채연 하이닥 스코어: 576
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.10.17
안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임채연 입니다.

비타민B5(판토텐산)의 주 역할은 포도당 지방 이용 에너지 생산과 성호르몬, 부실피질호르몬,신경호르몬 생성에 도움을 주고 결핍시에는 피로감, 다한증, 피부염, 저혈당증, 십이지장궤양, 식욕부진, 변비가 나타날 수 있습니다.

질문자님의 경우 여드름의 원인인 과다피지증상이 호르몬의 영향이라면 직접적으로 도움을 받으실 수 있으며, 염증이 줄어드는 데에도 도움은 받으실 수 있겠습니다. 비타민은 일반의약품과 전문의약품과 달리 결핍증에는 바로 효과를 보시지만 질환을 치료하고자 할 때에는 적절치 않습니다. 개인차이도 있고 섭취 하시는 용량에도 또 활성형을 드시냐에 따라서도 다르듯이 섭취하고자 하시는 비타민B12 제품의 제조사에 따라 어떤 제품을 드시냐에 따라서도 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

식사로 충분히 비타민B12 적절하게 공급받고 계시다면 따로 비타민B12제를 챙겨 드시지 않으셔도 피지조절에 도움을 받으실 수 있겠습니다. 몇 달 또는 몇 년을 드시더라도 피지가 영구적으로 줄어드는 효과는 없습니다.

이점 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 
