본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

염증으로 인해 치료하고나서 임플란트 계획 및 질문

염증이 심해서 왼쩍 어금니 염증치료후 발치를 했는데요

잇몸뼈가 많이 녹아서 살릴수 없는 상태였고 바로 옆 치아에 인접한 한쪽 뿌리 쪽도

염증이 번진상태라 해당부위도 원장님께서 최대한 오염부위를 걷어냈다고 하셨습니다

임플란트는 뼈가 가장 많이 회복되는 시기인 2~3달 뒤에 ct로 확인후 진행하자고 하셨고

그 시기가 오히려 넘어가면 뼈가 회복되는것보다 수축?된다고 설명하셨고

2달이지난 뒤에 ct로 확인을 했는데

기대했던것보다 회복이 많이 안됬다고 하셨구요 때문에 뼈이식을 조금 많이 해야한다고 말씀하셨고

임플란트를 박는것은 길이를 좀더 긴것으로 박으면 되는데 (뼈이식과 동시식립으로 수술하자고 하심)

인접한 치아의 한쪽 뿌리쪽은 뼈이식을 해도 유착이 잘 되지 않을수 있고

그럴경우에는 수술이 실패할수 있는데 .. 실패하게되면 어쩔수없이 발치하고

임플란트를 나란히 2개 식립해야되는 상황도 올수있다고 미리 이야기는 하셨습니다.

근데 제가 갑작스레 이사를 하게됬고 거리감이 생겨서 .. 이사한곳에서 가까운 병원을 알아보다가

오늘 한곳을 방문해서 검진을 받아봤는데요

이 병원에서는 지금 임플란트를 식립하는것은 어렵지않지만 식립해도 사용에 문제가 있을 확률이 높고

옆치아와 공간이 많이 생겨 음식물이 많이 낄 확률도 높고

무엇보다 옆치아에 염증으로 오염됬던 한쪽뿌리 쪽은 그렇게 한번 오염되면 긁어내도

뼈를 생성하는?기능을 상실하는경우가 많아서 회복이 안될가능성이 높다고 하시네요

또 2-3달이 보통은 뼈회복이 많이 되는 시기이긴 하지만

염증에 정도에 따라 뼈손실 상태가 다르기 때문에 손실이 많은 환자같은 경우에는

2-3달보다 더 기다려보는 경우도 있다고 설명해주셨습니다.

결론적으로 말씀하신것은 2달이 지난상태이니 3달정도 (내년 1월지나서) 뼈 회복을 더 지켜보고

3달이 지나도 뿌리쪽 뼈회복이 안되면 어쩔수없이 치아를 하나 더 뽑고 나란히 임플란트를 2개 식립하는 방법과 임플란트 치료없이 지금 이상태로 치아를 사용하는 것 .. 두 가지를 놓고 결정해야한다고 말씀하셨습니다 . (스프린트 ? 윗이빨 내려오지않게 고정하는것은 치아 발치후 해논 상태입니다)

현재 한쪽이 오염됬었던 옆치아는 통증이나 시린현상은 전혀 없는 상태입니다.


1 . 원래 치료받던 병원에서 이야기한것과는 다르게 3개월을 더 회복을 지켜봐도 괜찮은지 궁금합니다
(뼈 수축현상이나 이런점이 걱정됩니다. 왜려 상황이 안좋아질까봐요...제 입장에선 제일 고민되는 문제입니다)


2 . 새로 검진을 받아본곳에서 이야기한것처럼 3개월뒤에도 뼈회복이 잘 되지않았을때 옆치아 마저
발치 후 임플란트 식립 또는 지금 현상태 (윗니 스프린트? 치아내려오는것방지되있음)
로 사용하는것 선택을 말씀하셨는데 . 현상태 그대로 사용은 어떨까요 ??

물론 윗니가 영구적으로 내려오지않는게 아니라는것은 어느정도 알고있습니다.
그래도 본인치아를 뽑지않고 오래 사용하는게 가장 좋다고 말씀하시더라구요 .. 윗니는 나중에 혹시 내려오게되면
갂으면 된다고 하셨습니다.


솔직히 환자 입장에서 두곳에서 치료 기간이나 회복기간에 대한 차이가 있으니 불안합니다 . 선택도 어렵구요
물론 제가 결정해야하는 문제지만 , 조금이라도 조언을 구하고 결정하고 싶습니다.

답변

Re : 염증으로 인해 치료하고나서 임플란트 계획 및 질문
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 3329
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2018.10.10
질문자의 감사 인사 | 2018.10.10

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

1 . 원래 치료받던 병원에서 이야기한것과는 다르게 3개월을 더 회복을 지켜봐도 괜찮은지 궁금합니다
(뼈 수축현상이나 이런점이 걱정됩니다. 왜려 상황이 안좋아질까봐요...제 입장에선 제일 고민되는 문제입니다)

치아 뿌리쪽 특히 어금니의 경우 치아 뿌리 사리오 염증이 진행되면 회복시키기가 어려운 경우가 많습니다.두번째 치과 선생님의 경우 인접치아도 상태가 좋은 것은 아니니 혹 나중에 그치아를 뺄 가능성을 염두해서 그렇게 계획을 세우싱 것 같구요. 선택은 어짜피 환자 본인께서 하시는 것이지만 일단 조금 더 지켜보는 것이 덜 공격적인 방법인것 같습니다.

2 . 새로 검진을 받아본곳에서 이야기한것처럼 3개월뒤에도 뼈회복이 잘 되지않았을때 옆치아 마저 발치 후 임플란트 식립 또는 지금 현상태 (윗니 스프린트? 치아내려오는것방지되있음)로 사용하는것 선택을 말씀하셨는데 . 현상태 그대로 사용은 어떨까요 ??

3개월 뒤에도 뼈상태가 회복이 안된다면 계획대로 진행하시는 것이 가장 좋으실 듯 합니다. 임플란트를 하지 않고 지내시게 되면 인접 치아 뿐 아니라 전체 치열이 틀어질 가능성이 큽니다.


감사합니다.

 
