본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

명치가 답답해요 .

제가 두달전에 내시경을하고 식도염및 위염 진단받고 약물 복용 후 상태가 호천되었고요 2주전에 신장결석 파쇄술을 받고 항생제 , 소염제 복용후 소화가 잘 안되더니 엊그제 체한거처럼 명치가 단단해지며 어지럽고 호흡도 잘안되고 꽉 막힌듯한 느낌이들어 어제 물만마시고 4시경 마시는 생약소화제 먹고 저녁으로는 죽을 먹었어요 속이 좀 편해지고 있는데요
엊그제부터 명치가 거픔이 터지듯 한번씩 두근거려요 부정맥처럼 왜 그럴까요?
참고로 한달전 건강검진 받았고요 심장. 부정맥, 갑상선기능항진증도 없다고 결과가 나왔습니다
왜 그럴까요,
답답합니다

답변

Re : 명치가 답답해요 .
김소연 하이닥 스코어: 237
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.10.05
질문자의 감사 인사 | 2018.10.05

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

신장 결석 파쇄술 이후 드신 약으로 인해 식도염이나 위염이 나빠졌을수도 있겠습니다.
현재 소화제 드시고 죽드시면서 증상이 호전 경과를 보인 것을 봐선 위장 문제로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다.
한번씩 두근거림은 부정맥일수도 있구요 정확한것은 검사를 해봐야 알겠지요..
부정맥은 증상이 있을때 심전도를 찍어야 진단이 되기때문에 검진상 이상이 없어도 없다고 할수는 없을 것입니다.
제가 보긴 현재 나타난 답답한 느낌은 약물로 인해 위가 나빠져서 그럴수 있다고 생각이 들며 그에 대한 치료가 우선적일것이라 생각됩니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 명치가 답답해요 .
엄문용 하이닥 스코어: 215
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.10.05
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

식도염 및 위염으로 진단받으셨군요. 상태가 호전된 상황에서 쇄석술 후 드신 항생제, 소염제로 인해 다시 염증이 발생했을 것으로 보입니다.
항생제, 소염제는 급성위염을 유발하는 대표적인 원인중에 하나입니다.
심장문제는 아닌 것으로 보이며 급성위염에 준해서 약물치료를 해보시는 것이 좋겠습니다.
수일정도 약물치료를 하시면 증상이 좋아질 것으로 생각됩니다.

감사합니다. 

 


답변

Re : 명치가 답답해요 .
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 245
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.10.05
안녕하세요, 하이닥 응급의학과 상담의 한재병 입니다.

말씀하신 내용만으로 판단한다면,
항생제와 소염제로 인해 식도염과 위염 증상이 악화된것으로 보입니다.
우선은 식도염, 위염에 준해서 먼저 치료를 해 보시기를 권유드립니다.

단, 검진상 정상이었다하더라도, 부정맥 등은 추가적으로 발생할 수 있어 증상 지속시 추가적인 진료 및 검사가 필요할 수 있습니다.
감사합니다. 

 
