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건강Q&A

질문

우유를 요구르트로 만들면 영양소 차이가 많이 나나요?
SMART TAG : 건강증진

안녕하세요...

우유를 떠먹는 요구르트로 만들어 먹으면

영양소 차이가 많이 나나요?

단백질, 칼륨 비타민 등의 함량이 변하게 되는지요?

유당및 탄수화물은 유산균이 먹기 때문에 변해서 칼로리는 낮아질거 같은데

유당, 탄수화물 이외에 단백질,비타민, 칼슘 같은 영양소는 어떻게 되나요? 줄어드나요?

답변 감사합니다. 수고하세요.


답변

Re : 우유를 요구르트로 만들면 영양소 차이가 많이 나나요?
윤성원 하이닥 스코어: 6
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.

우유와 떠먹는 요구르트 영양성분이 궁금하시군요.

식약처의 음식영양성분 DB에 따르면 우유와 떠먹는 요구르트, 액상 요구르트의 영양 성분은 아래와 같습니다.

< 우유 >
단백질 2.8g, 칼슘 91mg, 칼륨 155mg, 비타민A 52RE, 리보플라빈 0.05mg

< 무가당 요구르트 >
단백질 5.2g, 칼슘 102mg, 칼륨 132mg, 비타민A 30RE, 리보플라빈 0.1mg

< 딸기맛 요구르트 >
단백질 3.2g, 칼슘 105mg, 칼륨 154mg, 비타민A 29RE, 리보플라빈 0.11mg

< 액상 요구르트 >
단백질 1.5g, 칼슘 39mg, 칼륨 130mg, 비타민A 0RE, 리보플라빈 0.12mg

참고로 무엇이 잘 저장되고 먼저 사용되는지의 차이가 있을 수는 있지만, 탄수화물 뿐만 아니라 단백질과 지방도 열량을 발생시킵니다.
그러므로 탄수화물 양이 적다고 하여 칼로리가 낮아지는 것은 아닙니다.

단, 말씀하신 대로 요구르트에는 우유에 들어있는 탄수화물 종류인 유당이 분해되어 있기 때문에 유당불내증으로인해 우유 섭취가 어려운 사람의 경우 요구르트를 섭취하는 것을 권하고 있습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

행복한 하루 되세요!

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.