안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
생활습관에서 운동과 식사관리를 하셔야하는데,내과내원하여 전문의상의후 지침에 따라주시고 생활습관습관에서 콜레스테롤높은음식과 고지방고칼로리음식섭취(인스턴트,밀가루)를 주의해주시기바랍니다
특히 콜레스테롤 높은 음식을 주의하셔야 하는데 콜레스테롤이 높은 음식은 새우, 계란 노른자, 젓갈류, 간, 순대, 오징어, 버터, 베이킨, 소세지, 햄, 갈비 등이 있으며 이런 음식들을 장기간 섭취률이 많아질 경우 혈액수치에 영향을 미칠 수 있습니다.
모든 음식을 적절히 한끼 섭취시 포만감이 70~80%로 느껴질 때 수저를 놓으시는 습관이 중요합니다.
특히 단순당질 음식 섭취를 주의하셔야 하는데, 체내에서 인슐린 분비를 촉진하여 혈당저하를 시켜 포만감을 주지 않아 많은 음식물을 더 섭취하도록 신호를 보냅니다.
결국 단순 당질의 체내에서 지방을 축적시켜 몸속 지방이 쌓이는데 원인이 됩니다.
gi지수가 높은 음식의 경우 면이나 빵종류가 일반적인데 세부적으로 바게뜨빵 : gi지수 91, 식빵 : 93, 피자, 백미, 떡, 우동, 베이글, 콘푸레이크, 라면 : 73, 감자튀김 : 85, 핫케이크, 딸기잼 등 잼종류, 팥앙금 등 당지수가 높은 음식들을 주의해 주시고 말그대로 기름진 음식(삼겹살, 갈비, 소시지, 치킨, 족발, 순대, 튀김류 등)도 주의를 해주셔야 합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.