본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

교정 및 스케일링 질문 합니다

스케일링 및 교정 치료 질문

덧니가 꽤 있구요. 여기에 어렸을 때부터 관리를 잘 못한 편이어서 치석이 꽤 있어서 스케일링 하려고 해요.

그런데 윗쪽 어금니 아니면 사랑니가 맞는지 모르겠는데 충치 때문인지 깨진건지 꽤 깊게 파여있는 상태 입니다. 벌써 몇년 째 오랫동안 통증이 없어서 크게 신경 안썼고 여기에 어떻게 건들면 좀 아프거나 시릴 때가 있어서 스케일링 하기가 좀 겁나네요.

치과 치료를 못받는 상황은 아닌데 이런저런 일로 미루다보니 꽤 오랜 시간이 지났네요.

여튼 질문하고 싶은 점은

1. 우선은 스케일링만 받고 싶은데 통증은 어떨까요?

2. 교정을 생각하고 있는데 보철이 아닌 투명교정이 있더라구요. 나이도 좀 있고 투명교정이 가능하다면 해볼 생각인데 대략적인 금액은 얼마나 될까요?

3. 이 파여있는 부분(옆으로 새로 났는지 아니면 원래 있었는지는 몰라도 혀의 감각으로 볼 때 모양이 정상은 아닌듯 함)의 치료는 보통 어떤 식으로 될까요?

답변

Re : 교정 및 스케일링 질문 합니다
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 3283
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2018.05.03
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

1. 우선은 스케일링만 받고 싶은데 통증은 어떨까요?

스케일링 자체는 그리 아프거나 불편하진 않습니다.
불편한 경우에는 마취를 하고 하는 경우도 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

2. 교정을 생각하고 있는데 보철이 아닌 투명교정이 있더라구요. 나이도 좀 있고 투명교정이 가능하다면 해볼 생각인데 대략적인 금액은 얼마나 될까요?

교정치료는 현제 치아나 골격 상태에 따라 치료 방법이 달라집니다.
장치 종류에 따라서도 다르구요.
정확한 가격은 치과에서 상담을 받아보시는 것이 좋으실거 같습니다.

3. 이 파여있는 부분(옆으로 새로 났는지 아니면 원래 있었는지는 몰라도 혀의 감각으로 볼 때 모양이 정상은 아닌듯 함)의 치료는 보통 어떤 식으로 될까요?

충치가 깊지 않다면 레진로 떼우는 치요를 할 것이고
깊다면 신경치료응 할 수도 있고, 이 경우 치아는 씌워줘야 합니다.

 
