안녕하세요, 하이닥 영양상담사 우지희 입니다.
간식을 좋아하시는 분들의 특징 중 하나가 식사에서 제대로된 영양소 섭취가 안된 경우가 많습니다.
영양소 섭취가 균형적이게 되지 않았을 경우, 식사의 포만감을 오래 유지할 수 없으니 간식을 찾게되는 악순환이
반복되는 것이죠. 이로 인해 습관이 되었거나 간식을 원래 좋아하는 습관때문이기도 하겠지만요.
체중 감량을 위한 식사 방법은 다음과 같습니다.
식사는 아래 내용을 참고하여 계획하시기 바랍니다.
1) 식사는 하루 3끼, 규칙적인 시간에 합니다.
가장 기본이지만 체지방 감량을 위해서는 가장 중요한 요소 중 하나입니다.
2) 식사하실 때에는 반드시 현미, 통밀과 같은 복합탄수화물군과 단백질군(콩,두부,생선,해산물,살코기 등)과 채소군으로
구성되어 있어야 합니다. 같은 칼로리여도 탄수화물 위주의 식사이냐 위와 같이 식사구성에 맞춘 식사이냐에 따라 포만감의 길이, 체지방 감량 정도가 달라지기 때문입니다.
한식 식단 예) 현미밥 1공기+된장국(건더기 위주)+두부부침+콩나물무침+김치소량
간편식 예) 호밀샌드위치+우유
3) 간식은 우유 및 유제품, 달지 않은 두유, 견과류, 과일 등에서 섭취합니다.
간식은 하루 1~2회의 횟수와 종류를 정해 놓고 드시면 좋습니다.
이 때 과일에는 과당이 있으므로 하루 1회, 주먹크기로 한 주먹을 넘지 않게 드시는 것이 좋으며,
과자를 드시고 시으실 때에는 당분이 거의 없는 과자로, 아이스크림이 드시고 싶으실 때에는 과일을 얼려 셔벗 형태로
하여 대체 형태로 섭취하시기 바랍니다.
4) 하루 물 섭취는 1~1.5리터 정도 합니다.
답변이 도움되었길 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.