오랜시간 다이어트를 해오셨다면 식재료의 구성을 바꾸시는 것도 좋지만 조리법을 조금 바꾸시는 것도 도움이 됩니다. 예) 현미밥, 닭가슴살 미역국(저염), 나물류
닭가슴살, 살코기참치, 계란흰자 대신 고등어(추가 기름 없이 조리하시면 좋아요), 두부 등을 이용하시는 것도 좋은 방법입니다. 다이어트식이 지겨우실 때 한식 위주로 드시고 싶으시면 칼로리가 거의 없는 곤약, 해초로 만든 면 등을 이용해서 포만감은 늘리고 칼로리를 줄일 수 있습니다.
완제품 두유 대신 익힌 두류, 헴프씨드 등을 믹서로 갈아서 드시는 방법도 있으며, 콩국+우무채 등으로 대체 하셔도 좋습니다.
식간에 필수지방산을 섭취할 수 있는 견과류 등을 추가하시는 것 충분한 수분을 섭취하실 것을 권장드립니다.