본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

상세불명의 각막 흉터 및 혼탁.. 각막헤르페스

안녕하세요...
정말 심각하게 힘들고 지쳐서 글 올립니다..
3월달 경 유행성 각결막염으로 양측 눈에 걸렸습니다.
당시 우측눈에 심하게 걸려서 상피가 다 벗겨졌었는데요..

이후 4월달경 갑작스레 우측눈에 상처와 혼탁이 생겼고
스테로이드 치료를 하면 혼탁이 거의 없어졌다가.. 스테로이드 치료를 중지하면 다시 올라옵니다..

그러던 와중에 이번에 혼탁에서 점상으로 퍼진 모양이 헤르페스 라는 주치의에 말을 듣고
2주? 전부터 바이클로버안연고를 넣고있습니다만..

각막헤르페스라는 병명을 듣고 두려워서...
제가 여러군데 안과를 다녀보니.. 2군데서는 3월달에 겪은 눈병 후유증이다..라고 하고
1군데서는 3월에 걸린 눈병으로 9월말까지.. 상처와 혼탁이 생기진 않는다며..
헤르페스각막염 일 수도 있겠다고 합니다.. 하지만 확신은 아니고 일단 연고약을 쓰고 지켜보자고 합니다.
현재 제 눈상태는 빛을 보면 빛주변으로 물방울이 있는것처럼 물방울빛퍼짐이 생기고..
눈부심이 약간 있습니다..

제가 궁금한 건..
1. 현재 제가 의심할 수 잇는 상황이 헤르페스가 아닐 수도 있을지?
(눈에 아픈 증상이 미미하나.. 각막상처가 각막 중심에서 이곳 저곳 생기면서 흉터를 남기고있는데..
흉터 및 혼탁..으로 의심되는 질환이나.. 예를들어 각막상피가 벗겨졌어서 문제가 발생한다든지)

2. 헤르페스각막염이라면.. 앞으로 병이 재발 할 수록 눈에 상황이 심각해 지는건지?
(현재는 각막 상피만이지만.. 다음번엔 더 심해진다던지...)

3. 재발된다면 같은 각막일지.. 각막이라도 부위가 현재처럼 각막 중심부에 또 재발 되는건지...

4. 녹내장 의증도 가지고 있는데.. 헤르페스각막염 때문에 안압이 오를수도있는건지..
(예를들어 각막염이 끝나고 포도막염이 시작되어 오를수 있다든지...)

5. 현재 빛주변에 물방울 처럼 보이는 증상이 혼탁때문인지.. 각막 상처때문인지..?

6. 각막헤르페스 검사 PCR? 하면 결과나오는데 얼마나 걸릴지..+

7. 현재 안연고를 넣은지 1주일정도 지난 상황인데.. 헤르페스 일지 지켜보자던 의사는 스테로이드를 쓰지말자하시고
헤르페스라 진단 한 선생님은 스테로이드를 병행해서
안연고랑 같이 쓰자고 하는데.. 각막 중심부에 혼탁이 있는데..상피만 혼탁온 이 경우엔..
스테로이드를 같이 넣어야 할지 말아야할지...

질문이 많습니다.. 너무 답답하고 힘듭니다...
답변좀 부탁드립니다....

답변

Re : 상세불명의 각막 흉터 및 혼탁.. 각막헤르페스
정중영
정중영 [전문의] 사랑가득안과의원
하이닥 스코어: 1543
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2017.10.26
질문자의 감사 인사 | 2017.10.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 안과 상담의 정중영 입니다.

각각의 질문에 답변 드리겠습니다.

1. 글쎄요, 기술한 내용만으로는 정확히 말씀드리기는 불가능합니다. 눈병으로 인한 상피각막염과 상피하 혼탁이 심한경우 비교적 오랫동안 불편을 느낄 수는 있는데요, 실제로 6개월 이상 지속되는 경우는 드물기는 합니다. 전형적인 헤르페스 각막염은 진단이 쉽긴 하지만, 비정형적인 헤르페스 각막염은 임상 양상으로 진단하는 경우도 있습니다.

2. 일반적인 헤르페스 각막염이면 재발시 심해지기는 합니다.

3. 재발시 꼭 같은 부위가 아닐 수도 있습니다.

4. 헤르페스 각막염 때문에 안압이 오르지는 않습니다. 헤르페스가 눈 안쪽에 영향을 미쳐서 각막내피염 및 홍채염이 생길 수는 있지만 대개 안압은 정상이거나 낮아지는 경우가 많습니다. 녹내장의증하고는 거의 관련이 없을 꺼예요.

5. 둘 다 빛을 퍼져 보이게 할 수 있습니다.

6. PCR 하는데가 거의 없을 텐데요, 만약 한다면 일주일 내로 결과를 확인할 수는 있습니다.

7. 이건 직접 진단을 못내린 상태에서는 조언을 드릴 수는 없겠네요.

많이 힘드실 텐데 힘내세요. 빠른 회복을 빌겠습니다.
감사합니다.

 
