본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치아교정기를 낀 상태로 mri촬영 가능한가요?

지금 현재 메탈 교정기를 착용중인데
mri를 촬영해도 치아상에 문제는 없을까요?
어깨를 촬영하려고 하는데 치아상의 문제만 없으면 흐리게 나와도 찍어볼 생각이라서 그렇습니다.

답변

Re : 치아교정기를 낀 상태로 mri촬영 가능한가요?
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 59
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2017.09.13
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희 입니다.

강한 자기장과 고주파를 이용하는 MRI 검사를 할 때 메탈이 포함된 기구 등이 체내외에 있을 때 부작용은 그 자체가 자기장의 영향을 받아 조금 움직여 틀어지거나 그와 안접한 부위에 심한 인공물(artifact)을 만들어 영상을 망가뜨려서 잘 볼 수 없는 것입니다.

따라서 탈착이 가능한 메탈 교정기라면 떼고 검사를 하는 게 좋겠고 탈착이 어려워서 끼고 검사를 하더라도 얼굴이 아니라 어깨 부위 검사이므로 어깨 영상에는 영향을 주지 않습니다.

원칙적으로, MRI 검사를 할 때에는 탈착이 가능한 금속 물건들은 다 제거하고 하는 것입니다.

이상, 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 
