본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임파선 관련하여 질문있습니다.

안녕하세요.
2014년에 이하선양성종양(다형성선종)판정을 받고 성형외과에서 수술을 하였습니다.

그때 의사 선생님 말로는 경계부위가 명확하고 크기가 크지 않아 전체를 들여내는 수술은 하지말고 종양이랑 주변 침샘만 제거하자고 하여 수술하였고 제거하였습니다.

꺼낸 종양으로 조직검사결과 양성으로 판정났고요..

2년이 지난 2016년도에 그부분을 무심결에 만져보니 수술했던곳 바로 위에 핏줄이 만져지듯이 만져지는거예요
반대편은 만져지지 않는데..

그래서 이번엔 이비인후과 병원에가서 초음파검사를 하였는데 이상소견은 없었어요..

의사선생님이 만져보시고는 임파선이 6mm정도 만져지는건데 별다른 치료는 필요없고 정 걱정이 되면 초음파검사를 다시 해보자는 거예요..

초음파검사만 계속 해봐서 알수 있을까요?

여기가 경북인데 혹시 이분야에 대해 전문적으로 우수한 병원이 있는가요?

의사선생님은 괜찮다는데 저는 이거 치료가 필요한거 아닌가 신경이 많이 쓰이네요..

답변

Re : 임파선 관련하여 질문있습니다.
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 59
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2017.04.12
안녕하세요, 하이닥 영상의학과상담의 홍주희 입니다.

임파선은 우리 몸의 면역기관으로 피곤하거나,
감기 몸살, 잇몸 질환...등등 여러가지 이유로 커질 수 있고
몸 상태가 좋아지면 조금 줄어들게 됩니다.

따라서, 정기적으로 초음파검사 받으면 될 것으로 추정됩니다.

이상, 도움이 되었으면 좋겠습니다.
감사합니다.

 
