본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

질문드릴께요
SMART TAG : 영상의학과

제 딸아이가 17개월에 뇌ct를 찍었습니다
그때 수면제를 먹이지 않았고 아이 움직이지 않게 잡고 찍으라고 했어요
14.19mgy×16cm×0.0067
1.69msv정도 피폭되었을꺼라고 하는데요
이정도 수치면 재촬영 되지 않은 수치인가요?
아이가 움직여 다시 찍었다면 피폭이 그만큼 늘어나는 거죠?
재촬영 하지 않고 한번 찍은 정도의 수치인지 궁금합니다 병원에 문의하면 너무 무성의하여 질문드립니다

답변

Re : 질문드릴께요
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2015.07.22
안녕하세요, 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희 입니다.

성인의 경우, 두부 CT의 기본 피폭량이 2mSv정도 이므로
소아의 피폭량으로 1.69mSv 이면 재촬영 하지 않고 한 번에 찍은 수치로 보입니다.

요즘은 CT의 스캔(촬영)시간이 매우 짧아져서 움직이지 않게 잡고만 있어도
영상이 잘 나오는 것으로 알고 있습니다.

감사합니다.

 
