본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

여성호르몬 검사

안녕하세요, 선생님.
최근 제 몸이 상태가 이상해서 이렇게 문의글 올립니다.
찾아보니 여성호르몬 문제인것 같다고 하던데요....
벌써 갱년기 증상이 오는건지..겁이 납니다.

우선 원래 제 상태는,
1. 25~28일 주기로 생기를 하구요. 생리통은 없습니다.
생리양은 적당한 듯 하나 기간이 7~8일로 깁니다.

2. 배란일에 정확하게 배란통과 함께 맑은 배란점액이 나옵니다.
3. 맑은 분비물이 적당히 있었습니다.
4. 생리전에 가슴이 커지고, 가슴통증이 있고 붓는 등 생리전 증후군이 있었습니다.

그런데, 최근 몇달간은요,
1. 생리는 제대로 하는데 양이 조금 준 것 같습니다.
최근 몇달간은 23,24일 주기로 했습니다.
오늘도 시작되었는데 23일만에 시작되는 것입니다.

2. 배란통이 없어지고 배란점액이 전혀 나오지 않습니다.
3. 분비물이 전혀없어 건조하게 느껴집니다.
특히 부부관계 할 때 질액이 충분치 않아 불편한 점이 있습니다.
4. 생리전 증후군도 아예 사라져버렸습니다. 생리전 분비물도 없습니다.

왜 이러는건지....배란을 안하는건지...나이가 이제 37이 되었는데, 무슨 갱년기 증상인지...왜이리 질액은 나오지 않는건지 너무 걱정됩니다.
아이를 가져야 하는데....몸관리 해서 시험관 시도해보려고 하는데,
이런 상태가 되니 걱정이 너무 앞섭니다.

최근 몇달간, 스트레스를 받을 일이 많았으며,
상공막염으로 소론도를 3달정도 복용했고,
최근 위염으로 위염약과 철결핍성 빈혈로 철분제를 복용하고 있습니다.

여성호르몬 검사를 받아봐야 할까요?
그렇다면 언제 검사를 받아야 할까요?
생리 시작후 2-3일 인가요? 아무때나 가면 되나요?


답변

Re :여성호르몬 검사
여경아
여경아 [전문의] 건대와이(Y)산부인과의원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2015.01.20
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 여경아 입니다.

단순히 생리주기가 빨라지는 것만으로 배란이 되지 않는다고 생각하지는 않습니다.

그러나 님의 경우 면역계 질환이 있으신 것으로 보아 이로 인한 난소기능의 영향이 있을 수 있습니다.

우선 병원을 내원하셔서 여성호르몬에 대한 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.
검사는 생리시기와 상관없이 진행될 수 있습니다.

감사합니다.

 
