본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

슬관절의 성장여부

저의 아이가 5년전(남,15살)시절에,
이대 목동 병원에서, 반월상연골 60%절제 수술을 했습니다.
내시경을 이용하여 제거 수술을 했습니다.

슬관절이 찌겨져서, 3/5을 절제했다고,
교수님으로뷰터 설명을 들었습니다.

질문)반월상연골도 성장이 됩니까?

답변

Re :슬관절의 성장여부
류호광
류호광 [전문의] 서울나우병원
하이닥 스코어: 18
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2014.11.25
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 류호광 입니다.

반월상 연골판은 부하 전달, 충격흡수, 관절내의 접촉력의 감소, 관절의 안정성에 기여하는 중요 구조물입니다.
이러한 구조물의 손상시 정도에 따라 비수술적 치료와 수술적 치료를 고려합니다.

질문하신 분의 경우 전위성 파열로 상태가 심했던 것으로 보입니다.
아전 절제술을 시행한 것으로 판단되네요.
이러한 경우 연골판의 재성장은 기대할 수 없습니다.

체중증가나 무리한 활동의 주의가 필요합니다.
관절염 진행 가능성의 위험성이 높아집니다.

통증이 지속될 경우에는 반월상 연골판 이식술등을 고려해야 하는 경우도 있습니다.
그러므로, 과도한 체육활동은 삼가하는 것이 필요하며, 과체중이 되지 않도록 체중관리도 필요합니다.
술 후 충분한 재활치료를 받으시고 이후 활동의 정도를 조절하면서 추가적인 무릎 통증이 유발될 경우 적절한 의사의 진찰과 추가적인 치료가능성에 대해서 상의가 필요합니다.

아무쪼록 빠른 회복을 기원합니다.
감사합니다.

 
