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건강Q&A

질문

자가면역 질환에 어떤 냄비가 해로운가요?

안녕하세요 한의사 선생님~
제가 자가면역질환으로 갑상선세포가 많이 죽었어요
자주 컨디션이 좋지 않아 매일 약을 먹고 지내요
어제 tv를 보는데 야채수프라고 나오더라구요 일본의 어떤박사가 연구해서
책도 냈다고 하면서요
비교적 간편하고 비용도 저렴하길래 저도 끓여 먹어보려고 하는데 사용하는 냄비가
유리냄비나 알루미늄냄비라고 해놨더라구요
알루미늄냄비는 몸에 해롭다고 알고 있었는데 괜찮나요?
스텐레스가 더 낫지 않을지요?

유리냄비, 알루미늄냄비, 스텐레스냄비 셋중에서 어떤냄비가
야채물을 끓여먹을때 젤 나을까요??
꼭 알려주시면 감사하겠습니다~~


답변

Re :자가면역 질환에 어떤 냄비가 해로운가요?
박상채
박상채[한의사] 강남푸른숲한의원
하이닥 스코어: 10
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질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박상채입니다.

건강을 위해 야채스프, 야채수를 만들어 드시려 하시는군요.
비타민,플라보노이드,섬유소 등이 풍부한 야채스프는
인체 면역력을 높이고 변비를 해소하는 등 효과가 있습니다.

하지만 1달이상 장복할 경우 음체질의 환자분의 경우
무리가 될 수 있으므로, 체질과 현재 건강상태를
잘 고려하셔서 복용하시기 바랍니다.

야채물 끓여먹을 때 어떤 냄비를 쓰는것이 좋을지 문의주셨는데요

알루미늄은 우리 몸 속의 철분과 잘 치환되어 빈혈을 초래하고
알츠하이머 병등 뇌기능과 관련 있는 병의 원인이 되기도 합니다.

특히 토마토, 양배추 등 산도(PH)가 낮은 식품을 알루미늄 냄비에서 조리하면
알루미늄이 용출될 수 있으므로 이런 음식을 조리하거나 담을 때에는
알류미늄 냄비나 용기는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

유리 제품의 경우 100% 규조토로 만든 유리 그릇과 냄비라면
모든 식기 중에 가장 안전합니다.

보통 꿀병이나 쥬스병 등에 쓰이는 잘 깨지는 하얀 유리나,
플라스틱 뚜껑이 달린 유리 반찬 용기 같은 것도 그런 재질입니다.

그런데 일부 유리 제품 중 100% 규조토가 아니라 금속과 합성한 제품도 있습니다.

이런 유리 그릇은 견고하여 열에 강하지만
납이 쓰이는 경우도 있다니까 걱정도 됩니다.

스테인레스 제품. 제가 알기로는 스테인레스 제품은
유리와 더불어 식기로서 가장 안전한 소재라고 할 수 있습니다.

방사능 물질이 나오며, 알레르기 때문에 기피된다는
기사가 나온적이 있어 불안감을 조성하였던적이 있으나

스테인레스는 상당히 견고한 분자 구성을 가지고 있어서
합성 성분의 일부가 녹아 나온다든지 하는 일은 거의 없습니다.

스테인레스가 녹이 잘 슬지 않는 이유가 바로 그 점 때문입니다.
다만 우리가 스테인레스 제품이라고 알고 있는 것 중에는 알루미늄 소재에
스테인레스 코팅을 한 것이 많아 코팅이 벗겨지면서 알루미늄이
용출될 수 있으므로 잘 살펴보시고 사용하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.


 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.