질문자의 감사 인사
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박상채입니다.
건강을 위해 야채스프, 야채수를 만들어 드시려 하시는군요.
비타민,플라보노이드,섬유소 등이 풍부한 야채스프는
인체 면역력을 높이고 변비를 해소하는 등 효과가 있습니다.
하지만 1달이상 장복할 경우 음체질의 환자분의 경우
무리가 될 수 있으므로, 체질과 현재 건강상태를
잘 고려하셔서 복용하시기 바랍니다.
야채물 끓여먹을 때 어떤 냄비를 쓰는것이 좋을지 문의주셨는데요
알루미늄은 우리 몸 속의 철분과 잘 치환되어 빈혈을 초래하고
알츠하이머 병등 뇌기능과 관련 있는 병의 원인이 되기도 합니다.
특히 토마토, 양배추 등 산도(PH)가 낮은 식품을 알루미늄 냄비에서 조리하면
알루미늄이 용출될 수 있으므로 이런 음식을 조리하거나 담을 때에는
알류미늄 냄비나 용기는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
유리 제품의 경우 100% 규조토로 만든 유리 그릇과 냄비라면
모든 식기 중에 가장 안전합니다.
보통 꿀병이나 쥬스병 등에 쓰이는 잘 깨지는 하얀 유리나,
플라스틱 뚜껑이 달린 유리 반찬 용기 같은 것도 그런 재질입니다.
그런데 일부 유리 제품 중 100% 규조토가 아니라 금속과 합성한 제품도 있습니다.
이런 유리 그릇은 견고하여 열에 강하지만
납이 쓰이는 경우도 있다니까 걱정도 됩니다.
스테인레스 제품. 제가 알기로는 스테인레스 제품은
유리와 더불어 식기로서 가장 안전한 소재라고 할 수 있습니다.
방사능 물질이 나오며, 알레르기 때문에 기피된다는
기사가 나온적이 있어 불안감을 조성하였던적이 있으나
스테인레스는 상당히 견고한 분자 구성을 가지고 있어서
합성 성분의 일부가 녹아 나온다든지 하는 일은 거의 없습니다.
스테인레스가 녹이 잘 슬지 않는 이유가 바로 그 점 때문입니다.
다만 우리가 스테인레스 제품이라고 알고 있는 것 중에는 알루미늄 소재에
스테인레스 코팅을 한 것이 많아 코팅이 벗겨지면서 알루미늄이
용출될 수 있으므로 잘 살펴보시고 사용하시는 것이 좋겠습니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.