본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발등뼈 골절 되었는데요...
SMART TAG : , 정형외과, 골절



안녕하세요^.^ 발 뼈 골절 때문에 문의드려요.

제가 2010년 11월 8일에  빨리걷다가 미끄러지면서 넘어졌는데요

너무 아퍼서 병원을 갔더니 오른발 발등뼈? 3번, 4번  중족골이 두개 골절됐다고 하더라구요 근데 보통 잘 안부러지는 위치에 부러져서....

엑스레이 찍었는데 다행히 뼈가 어긋난건 아니라고 고정치료만 하면 된다고 해서

11월 8일부터 일주일간 반깁스하고

5주정도 캐스트 하다가 너무 불편해서 반깁스로 바꾸고 지금까지 반깁스를 하고있는데요

대체 왜 뼈가 안붙는지 모르겠어요ㅜㅜ 보통 중족골 골절 보면 6주간의 고정치료를 한다고 되어있는데 저는 두달가까이 아직도 뼈가 안붙었다고 하더라구요ㅕ.....

원래 이렇게 뼈가 늦게 붙는건가요 아님 제가 회복이 느린건가요?

발에 붓기도 여전히 들어있고 발등전체가 멍으로.... 그래도 멍이랑 붓기가 많이 빠지긴했는데요.. 너무 힘드네요 조금 디뎌보려고 해도 너무 아퍼서 못디디겠고ㅜㅜ

너무 오랫동안 안걸어서 종아리가 진짜 뼈밖에 없어요 발에 붓기도 많이 빠지긴 했지만 이렇게 오래 깁스하고 목발만 짚고 있어서 나중에 걸을 수 있을지 무서워요.

2월전에는 걸을 수 있어야할텐데요ㅠㅠ...

+ 그리고 골절 될때 골절만 되는 것이 아니라 주위 인대들도 함께 손상되는건 아닌지요 발목도 조금 아프고 발이 이렇게 아픈것을 보면 단지 골절로만 인해 아픈건 아닌것 같아요ㅠㅠ....

답변

Re: 발등뼈 골절 되었는데요...
김종석
김종석 [전문의] 상무병원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2011.01.04
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 김종석입니다.

제  3, 4 중족골이 동시에 골절 되었더라도 제 자리에 있을 경우,
4-6 주 사이에 뼈가 붙는 것이 일반적입니다. 

제 1 중족골과 제 5 중족골 사이의 골절은 제 1 중족골과
제 5 중족골이  사이에 있는 제2,3,4 중족골을 보호하므로, 
골절이 제 자리에 있는 경우 잘 붙는 것이 일반적입니다.

이렇게 2개월 이상 오랫동안 뼈가 붙지 않는다면, 
뼈 이식과 동시에 금속판 및 나사못 고정술 등
수술적인 방법도 고려할 수 있습니다.

지금 통증이 있는 이유가 뼈가 붙지 않아서 그런지(불유합),
뼈가 잘 못 붙어 각형성을 하여서 그런지(부정유합) 알 수 없지만, 
뼈의 상태를 X-ray 나 CT 를 통해 확인해 보아야 하며,

이 것이 문제가 없다면,  다른 인대 등의 손상 여부도 MRI를 통해
확인해 보아야 합니다.

하지만, 일반적으로 뼈가 부러졌을 때 치료 기간이 길므로,
뼈가 다 붙었는데 통증이 계속된다면, 오히려, 체중 부하 등
재활 치료를 늦게 시작함으로 인해 관절이 굳어 아플 가능성도 있습니다.

결론적으로, 2개월이 경과한 상태에서 뼈가 안 붙었다면,
원인을 정확히  가려 낸 후 치료 방법(그대로 지켜보기, 수술)을
결정하여야 겠습니다.


감사합니다.

 
