본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뇌경색

* 개인정보보호를 위하여 상담글에 실명을 사용하지 마십시오.
 , 주요 증상, 의심 질환명, 발병시기 등 상담이 구체적이고 명확할수록 보다 정확한
  답변을 기대할 수 있습니다. *
- 상담내용 :
상담자의 모친(연령77세)이 위와 같은 증세를 보이고 있습니다.

상세히 간병과정을 적어 보면..

저희 어머니는 2001년 일어서다 갑자기 어지러워 주저 앉다가 척추 골절을 다친적이 있으며 이로인해 수술도 받은적이 있습니다.
이후 비슷한 증상이 있던중 2003년경 병원 신경외과에서MRI촬영을 했으며 뇌경색의 진단을 받은바 있습니다(열공성 뇌경색)
이후 지속적인 투병및 투약을 해오던 중 최근들어  언어장애,좌측손을 잘쥐지 못하는 강직증상, 왼쪽 다리에 힘이 빠져 보행이 어려워 지는 증상(이전에도 보행이 정상인과 같지는 않았음)이 생겼습니다(이전에도 계절이 바뀌는 환절기에는 비슷한 증상이 생겼다가 없어지곤 하였음, 단 언어장애는 없었음)
인터넷등을 찾아 보니 일과성 뇌허혈,뇌경색의 전조증상,파킨슨병등의  다양한 증상과 많이 일치합니다. 과거와 같이 증상이 호전 될것으로 보이기도 하기는 한데..
혹 뇌경색이 아닐까요??

답변

Re: 뇌경색
유재국
유재국 [전문의] 로뎀요양병원
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2010.03.02
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 유재국 입니다.

고혈압, 고령, 기존의 뇌경색 병력과 함께 최근들어 발생한 것으로
사료되는 중추신경계에 기인한 증상(언어장애, 좌측 편마비의 악화소견)에
대하여 가장 먼저 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈을 포함하는 광범위 개념)의
재발을 고려해야 합니다.

가까운 신경계 진료가 가능한 병원에서 꼭 추적 진료 바랍니다.
 
참고로 파킨슨증후군의 증상도 뇌혈관계 이상으로 발생할 수 있습니다.

문의에 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

 
