본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

구순포진(단순포진)..헤르페스에 대해


- 상담내용 :

1. 단순포진이 구순포진과 같은 개념으로 알고잇는데 피부병인지,성병인지..그리고

수포가 일어나면 먹는약없이 아시클로버 연고만 발라도 치료가 되나요?

치료가 되면 바르는 시간주기가...어떻게 되는지?

2. 포진이라는게 자기몸에 헤르페스 바이러스가 감염된거라고 하였는데

입술에 났는데 얼굴, 몸,  성기 등으로  다른부위로 전염이 가능한가요?/

몸에 바이러스가 있는데 ??

3. 이게 어떻게 전염됬는지 모르겠습니다. .. 전염경로가 어덯게 되는지
키스, 수건이나 등.. 공동사용...

4. 한 부분에 포진이 일어나면  입술에 나게되면 눈이라던지 동시에 날 수도 있는건가요???? 다른부위에.. 옮

5. 포진이 자주 일어나기 때문에 약을 복용을 하는 경우가 있는데

내성이 생기지 않나요??..

질문이 길었는데 답변 부탁드립니다.

답변

Re: 구순포진(단순포진)..헤르페스에 대해
김산
김산 [전문의] 청담아이스피부과의원
하이닥 스코어: 15
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2009.11.29
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김산 입니다.

1. 입술에 생기는 단순포진은 크게는 피부병에 속하면서도 키스등으로 옮길 수 있다고 해서 kissing disease라는 별칭이 있습니다.

치료는 크게 먹는 약과 바르는 약이 있으며 먹는 약에 비해 바르는 약의 침투율은 5%에 불과해서 상대적으로 약효는 떨어집니다.

2.3.  물집생성시기에 타 부위로 접촉에 의해서 감염이 가능하므로 물집부위를 공용물건으로 만지시면 전염이 가능하고, 특히나 면역이 약한 신생아나 유아와의 접촉을 피하셔야 합니다.

4.일정부위에 정해져서 생기는게 일반적이지만 접촉에 의해서 타부위로 전염이 가능합니다.

5. 장시간 복용이 아닌 생길때마다 드시는데는 특이한 내성은 자주 발생하지 않는걸로 알려져 있습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.
감사합니다.
 

 
