본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피로, 혓바늘, 어지러움 탈모....비타민이 부족해서 인가요?


- 상담내용 :
안녕하세요?

아이를 키우면서 힘이 들어서 그런지
예전부터 그랬지만 요즘엔 그 증상이 더 심합니다.

매일 매일이 피곤하고,
입안도 그제는 혓바늘, 어제는 오른쪽, 내일은 왼쪽
여기가 나으면 저기가 헐고, 돋고,,,

거기다 자주 어지럽기도 합니다.
빈혈이 있어서 아기를 가지고도 다른산모보다 빈혈약을 빨리 먹기 시작했는데,
그 덕분인지, 출산 후까지는 빈혈이 없었습니다.
그런데 검사한지 한 3년이 지나서..지금은?^^

뿐만 아니라,
머리카락도 두달 전부터는 갑자기 많이 빠지기 시작해
3분의 1은  빠지고 없습니다..

한달에 일주일 정도는 주기적으로 식사전이나 후에, 
구토 증상도  일어났다가 또 괜찮아지고..
 
빈혈검사를 해봐야 할까요?
아님 어떤 검사를 해봐야 할까요?

답변

Re:피로, 혓바늘, 어지러움 탈모....비타민이 부족해서 인가요?
고완규 하이닥 스코어: 37
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2009.09.25

안녕하세요
가정의학와 전문의 고완규입니다.<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

오랫동안 많이 고통 받으신 것으로 생각됩니다. <o:p></o:p>

그런 증상은 그대로 방치하시면 안됩니다.<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

어지럼증의 원인은 천 가지가 넘는다고 합니다.<o:p></o:p>

물론 빈렬 때문일 가능성이 많아 보이지만 다른 원인도 잘 찾아보셔야 합니다

문의 내용으로 볼 때 귀하의 경우 미주신경이 자주 자극되는 증상을 보이십니다.<o:p></o:p>

검사 상 이상이 없다고 해서 꼭 이상 없는 것은 아니고 증상이 있으시다는 것은 그 증상을 어떻게든 해결해야 함을 뜻합니다.<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

어지럼증의 이나 피로감의 가장 흔한 원인은 스트레스 등으로 인한 혈관 자율신경 실조와 미주신경 자극 등을 들 수 있고 그 외 빈혈과 기립성 저혈압 등이 주요 원인 중 하나입니다.
또한 편두통이나 위장질환이 있는지도 면밀히 진료를 보셔야 합니다  <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

어지럼증은 크게 뇌의 이상 또는 소뇌의 이상으로 인한 예를 들면 뇌경색 같은 중추성 어지러움과 내이의 평형기관을 담당하는 곳의 병변에 의한 말초성 어지럼증으로 나눌 수 있으며 대부분의 환자들이 호소하는 주변이 빙빙 돌고 구역질이 나는 어지럼증은 주로 말초성 어지럼증인 경우가 많습니다.<o:p></o:p>

우선은 중추성인지 말초성인지 검사는 필요합니다.<o:p></o:p>


양성 돌발성 체위성 현훈 이런 용어가 있는데 이것도 체크를 해보셔야 합니다.<o:p></o:p>

체위를 변경할 때 어지러움이 동반되는 것이 특징으로 그런 현상을 일으키는 원인은 매우 많습니다.<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

귀의 평형기관의 문제도 잘 점검을 하셔야 합니다.
이석증일 경우 이석이 떨어져 나와서 어지러움을 야기하는 경우가 있습니다. <o:p></o:p>

이런 경우는 재활 치료가 중요합니다. <o:p></o:p>

고개를 45도로 돌린 상태로 고개 반대쪽으로 빨리 눕는 재활운동을 지속적으로 하시면 이석증인 경우 도움이 될 수 있습니다.<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

드물지만 평형기관을 담당하는 전정신경근처에 청신경 종양 등에 문제가 있어도 그럴 수 있고 메니에르시 병이란 질환도 감별이 필요합니다. <o:p></o:p>

감기 후 전정신경염이 생겨 어지러움이 있을 수도 있습니다.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

그 외 심적인 측면으로 앞서 설명 드린 극심한 스트레스나 공황장애, 불안증이나 우울증 수면장애,, 극심한 과로,, 등도 원인적 요소가 될 수 있습니다.<o:p></o:p>


병원에서 빈혈검사 외에도 각종 혈액검사와 뇌혈관의 검사와 전정신경 쪽과 귀 평형기관 쪽의 검사가 필요할 수도 있습니다.<o:p></o:p>

심장 이상 여부도 봐야 하는 경우가 있습니다.<o:p></o:p>

그 외에도 경사테이블 검사나 24시간 심전도 나 24시간 혈압측정 등도 도움이 되는 검사일 수 있습니다.<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

바로 진료를 보실 것을 권해 드리며 빠른 쾌유를 바랍니다.<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

문의에 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.<o:p></o:p>

 
