본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뇌 종양 수술 후유증인가요 아니면 과다한 학습부담으로 인한 스트레스가 두통 등의 원인인가요

<o:p> </o:p>

2008년 7월 우 안이 찌르듯이 아프고 두통이 심해 안과에서 시행한 검사 상 V/F defect가 있고 blind spot이 커져있다는 진단이 나와서 MRI촬영 후 'BENIGN BRAIN TUMER,HYDROCEPHALUS-Central neurocytoma(pathological diagnosis; Neu N1-POSITIVE,SYNAPTOPHYSIN-POSITIVE,Ki67-positive-less than1%)로 진단 수술을 받았습니다.
1.2008년 7월 1차 수술:
(수술 명)Craniotomy and removal of supratentorialbrain tumor/Navigator assisted surgery
(수술 부가 설명)Osteoplastic craniotomy bilat. Frontal(bicoronal skin incision, interhemispheric transicallosal approach) and subtotal removal of tumor under navigator guidance insertion of 5Lcattheter into lateral venticle
(Operrative finding)tumor 는 Lt lateral ventricle의 septum pallucidum에 생긴 soft&neovascularized tumor(0.3x0.2cm)였고,Lt.inferolateral side의 thalamus와 거의 경계없이 유착되어있어 그쪽 일부를 남김. 종양이 involve된 septum pallucidum도 wide하게 resection 하였슴.
(수술 후 경과)
초기에 EVD CATH하고 나왔고 다소의 염증으로 고열에 시달렸으나 의료진의 협진으로 고비를 넘긴 후 경과가 좋아 수술 후 15일만에 퇴원 집에서 휴식-정신적 욱체적으로 정상 생활

2. 2008년 12월 말 2차 수술-감마 나이프:
 1차 수술 당시 Lt.inferolateral side의 thalamus와 거의 경계없이 유착되어있어 그쪽 일부를 남김 부분을 제거하기 위해 시행.
1박2일 입원 수술 후 퇴원한 후 6개월 간 집에서 휴식을 취한 후 별 다른 이상 증후가 없어서 박사과정에 입학 2009년 8월 말부터 수강및 연구과제 작업에 들어 갔는데.....
수술 전과같이 심한 두통과 안구에 통증이 시작되었습니다.
 

1.현재 증상

1-1).심한 두통, 머리  속이 '웅웅'하고 부풀어 오르는 듯한  증세가 수술 이전 상태처럼 느껴지고

1-2).코와 오른쪽 눈 주위가 저리고 마비되는 듯한 느낌이 자주들며,난구 뒷부분에 압박감이 느껴지는 증상

1-3).오른  손발이 가끔 심히 냉하고 저리며 수면 중에도 가끔 마비되는 듯한 증상

1-4) 느낌상으로 머리(안쪽이)가 시린듯한 느낌  

2. 병증의 경과 

2-1).수술  후부터 2009 8 , 학기 시작 전까지

 독서를 2~3시간 이상 집중 적으로  경우 '두통'(주로 상기 현재 증상 1,2의 증상)이 있었으나 휴식을 취하면 1~2시간 이내에 사라지곤  합니다.

2-2). 9월 첫째 주간(지난 1주일): 오리엔테이션 후 수업이 시작된 이후 처음 1~2일은 학교 스케줄에 따라 장 시간의 수업을 받았어야 했었는데 이때 위에 서술한 두통 증상이 심해져서 단순 학업 량 부담으로 인한 단순 스트레스 성 두통을 의심했지만 시간이 경과 될수록 그 두통의 강도와 지속 시간이 심해지고 있는 실정. 2009 9 4일부터는 수업이 아닌 단순한 독서를 할 경우에도 위의 증상에 시달리고 있습니다. 아침엔 머리가 맑은 듯하다가 정오가 지나면서 두통이 심해지기 시작하는데 마치 며칠 동안 잠을 자지 못했을 경우 느끼는 두통 증세, 정신이 몽롱해지면서 머리가 아픈 그런 증상.

2-3). 한가지 좋은 증상은 수술 후 현재까지 '속이 메스껍거나 구토 증세'를 느끼지 않고 있다는 점

3. 질문의 요지 

3-1).이러한 증상이 학습량의 부담으로 인한 스트레스나  수술  회복기간 중에 있는 환자의 건강 상태와 관련되어 나타나는 일시적인 또는 환자 본인의 노력으로 점차 개선될 수 있는 증상인지?

이 경우 처방하실 수 있는 약이 있다면  처방 약을 받거나 처방 전 없이 구입할 수 있는 약을- 복용할 경우 완화를 기대해 볼 수 있을지요.
3-2). 뇌 수술 환자가 2차 수술로 GKS후 8개월 이 내에 과다한 학습량 등에 노출됨으로서 오는 정신적 스트레스가 뇌 건강에 어떤 영향을 미치는 지요?

3-3)단순한 독서, 다시 말해서 스트레스가 덜한 상황에서도 느껴지는 두통 증상들이 학습이나 육체적 피로 등 뇌의 피로로 인한 증상인지? 만약 뇌의 피로로 인한 증상이라면 보통  회복하는데 걸리는 기간은?

뇌 종양 수술 후유증인가요 아니면 과다한 학습부담으로 인한 스트레스가 두통 등의 원인인가요 | 건강Q&A

답변

Re:뇌종양 수술 후유증인지 궁금합니다.
김영준
김영준 [전문의] 학교법인성균관대학삼성창원병원
하이닥 스코어: 21
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2009.09.07

안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 김영준 입니다.

질문 감사합니다
.

<o:p></o:p>

3-1)
뇌종양 수술을 받은 대부분의 환자에서 경험하는 증상입니다. <o:p></o:p>

더군다나 방사선 치료를 추가적으로 시행한 경우에 지연성으로 나타나는 후유증의 일종으로 생각됩니다.  <o:p></o:p>

불행히도 이러한 증상은 환자의 노력으로 없어지기 어렵습니다.

3-2)
방사선 수술의 효과를 판정하는 시기는 수술 후 6개월째이긴 하지만 2년에 걸쳐서 그 효과가 서서히 나타나는 경우도 있습니다. <o:p></o:p>

뇌가 비정상적인 상태로 안정되지 않은 상태로 유지될 수 있습니다.
아직 이상과 같은 증상이 있다면 수술을 받기 이전의 육체 활동이나 정신활동을 지속하는 것은 무리라고 판단됩니다
.

3-3)
예민하신 분들은 이러한 증상이 평생 없어지지 않고 남아 있을 가능성이 있습니다
.

질문을 하신 내용들이 온라인 상에서 상담하기 미묘한 내용들입니다
.
수술을 집도하신 교수님과 의논하시는 것이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

감사합니다.<o:p></o:p>

 
