본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

겨드랑이가 부은 듯 딱딱하고 아프면 유방암을 염려해야 하나요?


- 성별 : 여
- 혈압 :
- 키/체중 :  cm /  kg
- 가족력(가족, 친척의 건강, 질환 등) :
- 과거병력 :
- 상담과 관련된 주요 증상, 의심 질환명 : 유방암?
- 상담내용 :
 피곤하면 겨드랑이 부분이 아파옵니다.
 불룩 나온거 같기도 하고...
 림프선과 관련된 건가요?
 유방암과 관련이 있는 건가요?
 어떤 검사를 받아야 하나요?
 겁나고 궁금합니다..ㅠㅠ

답변

Re: 겨드랑이가 부은 듯 딱딱하고 아프면 유방암을 염려해야 하나요?
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2009.07.05

안녕하세요. 네이버 하이닥 지식인 영상의학과 상담의 홍주희 입니다.

상담내용으로 추정하면 겨드랑이 쪽에 유선조직(젖샘조직, 모유를 만들어 내는 조직)이 발달하여 있는 부유방(겨드랑이 유방)의 가능성이 가장 높겠고 기타 림프절이 커지면서 통증이 올 가능성도 있겠습니다.

유방촬영과 초음파검사 후 그 결과에 따른 적절한 처방을 받을 것을 권해드립니다.

이상, 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 
