본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

성기 상처의 세균 감염이 팔꿈치에 발생한 염증에 영향을 줄 수 도 있나요?

3달 전, 성기에 약을 오용하여 피부가 벗겨지고 노란 진물이 흘러 병원애서 향생제를 처방 받았습니다. 진물이 적어지고 상처 부위가 깨끗해지고 있다 판단하여 내원을 중단하였습니다.
그리고 최근에 팔꿈치가 부어 내원하여 주두점액낭염을 진단 받고 향생제 주사와 약을 처방받았습니다.
하지만 4일째 내원 중인데도 붓기가 빠지지 않고 더 퍼지는 것 같습니다.

내일 내원 예정인데 의사와 이 문제를 상담하는 게 좋을까요?


답변

Re : 성기 상처의 세균 감염이 팔꿈치에 발생한 염증에 영향을 줄 수 도 있나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일단 상담은 해보셔요. 하지만 3달전에 있었던 성기 상처 염증이 시간이 지난 지금 팔꿈치 염증에 영향을 주지는 않습니다

 


답변

Re : 성기 상처의 세균 감염이 팔꿈치에 발생한 염증에 영향을 줄 수 도 있나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요

#요약
1. 3개월 전 다른 부위염증이랑은 연관이 없는 상황입니다.
2. 게다가 피부질환이 아니면 연관 가능성은 떨어지니
3. 현재 질환에 대한 치료에 집중 하면 됩니다.

건승하세요

 


답변

Re : 성기 상처의 세균 감염이 팔꿈치에 발생한 염증에 영향을 줄 수 도 있나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
성기 상처의 세균 감염과 팔꿈치의 염증성 병변은 서로 연관성이 없습니다. 별개 질환으로 생각하고 치료하면 되곘습니다.

 


답변

Re : 성기 상처의 세균 감염이 팔꿈치에 발생한 염증에 영향을 줄 수 도 있나요?
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
3개월 전 성기에 발생한 피부의 문제와, 현재 팔꿈치에 대해 치료받고 계신 점액낭염은 별개의 것으로 보아야 하겠습니다. 점액낭염은 피부질환이 아니라 가능성이 떨어집니다. 그러니 정형외과에서의 진료를 이어가보시기 바랍니다.

 
