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건강Q&A

질문

췌장암 수술 후 식단 관리 어떻게 해야하나요?

아버지가 췌장암 수술을 받으신 후 회복 중인데, 식사를 어떻게 준비해야 할지 고민이 됩니다. 수술 직후에는 죽이나 미음 같은 부드러운 음식으로 시작하라고 들었는데, 어느 시점부터 일반식을 시도해도 괜찮을까요? 또 소화가 잘 안 되거나 복부 불편감이 생길 수 있어서 기름진 음식, 튀김류, 고지방 식품은 피하라고 하던데 실제로는 어느 정도까지 제한해야 하는지도 궁금합니다. 단백질은 닭가슴살이나 두부, 생선 같은 걸로 섭취하는 게 좋은지, 아니면 특별히 더 권장되는 식재료가 있을까요? 수술 후 영양이 부족해지면 회복이 더딜 수 있다고 해서 걱정이 많습니다. 수술 이후 단계별 식단 관리 방법과 피해야 할 음식, 권장되는 음식들을 알려주시면 도움이 될 것 같아요.


답변

Re : 췌장암 수술 후 식단 관리 어떻게 해야하나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 1048
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안녕하세요

췌장암 수술 후 식단 관리는 소화 흡수율이 떨어진 점을 고려해
소량씩 자주, 천천히 먹고, 지방 소화를 돕는 췌장 효소 보충제를 복용해야 하며,
회복을 위해 닭가슴살, 두부, 흰살 생선 등 저지방 고단백 식품을 충분히 섭취해야 합니다.

기름진 고지방 식품은 소화 불량과 설사를 유발하므로 제한하고,
흰죽에서 진밥, 일반식으로의 전환은 소화 적응도에 맞춰 점진적으로 진행해야 합니다.

건승하세요

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 췌장암 수술 후 식단 관리 어떻게 해야하나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 5097
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
수술 종류와 회복 상태에 따라 다르지만, 보통 퇴원 후 1~2주가 지나 복부 불편감이 없다면 죽에서 진밥, 그리고 무른 반찬 위주의 부드러운 일반식으로 점진적으로 넘어갈 수 있습니다. 이때, 식사량을 한 번에 늘리지 않고 하루 5∼6회로 나누어 소량씩 자주 드시는 것이 핵심입니다.
환자가 편안하게 소화할 수 있는 범위 내에서 최대한 열량과 단백질을 많이 공급하는 것이 아버지의 빠른 회복을 돕습니다

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.