본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

녹슨못에 발바닥을 찔렸습니다

안녕하세요 선생님

11.23에 녹슨 커터칼에 손을 베어서 하이퍼테트주 [파상풍약] 및 휴메딕스린코마이신염산염 [항생제] 을 처방 받아서 주사하였습니다
그리고 오늘 집에서 녹슨못에 발다닥을 찔렸습니다
녹이 좀 심하게 쓴 못 인데, 발바닥에 피는 나지 않
고, 그냥 빨간 자국만 남았습니다 곧장 발전체에 소독하고, 후시딘을 발랐습니다

5일전에 하이퍼테트주와 항생제를 주사 맞았는데
괜찮을런지요? 발바닥에 찔리긴 찔렸는데 피가 나
오는 건 아니고 그냥 자국만 났습니다

다시 파상풍약을 맞아야하는지요?
지병으로는 심근경색이 있습니다
현 항혈소판제를 복약중입니다


답변

Re : 녹슨못에 발바닥을 찔렸습니다
고시환
고시환[전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 600
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

5일전 파상풍주사를 접종했다면
우선은 지켜봄이 좋으실 듯합니다

혹 상처부위가 붉어지면서 통증이 생기고 염증반응을 보인다면 그 때는 파상풍주사보다 병원을 내원하시어 항생제 처방을 받으시고, 필요시 염증반응의 정도에 대한 혈액검사를 권해드립니다

 


답변

Re : 녹슨못에 발바닥을 찔렸습니다
김범철
김범철[전문의] 서재곤링커병원
하이닥 스코어: 150
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 약효가 남아 있어서 감염의 위험성은 없겠는지요?선생님

약효가 남아 있어서 감염의 위험성은 없겠는지요?선생님

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.

5일전에 하이퍼테트주와 항생제를 주사 맞았으므로
새로맞을 필요가 없습니다.
다시 파상풍 약을 맞을 필요가 없습니다.

 
