본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

청소용 베이킹소다는 인체에 위험한가요

얼마 전 음식을 전자레인지에 데운 후에 깜박 잊어버리고, 며칠 간 외출을 하게 되었습니다.
돌아온 후에 확인을 해 보니 상한 건 물론이고 음식 위에 구더기같은 것들이 기어다니고 있더라고요..
너무 당황해서 경황이 없던 중에, 물에 베이킹소다를 넣고 돌리면 살균효과가 있다고 하여 그대로 하였습니다.
닦아내기까지 한 후에, 청소용 베이킹소다라 몸에 좋지 않을텐데 앞으로 사용할 때 음식에 악영향을 끼치지 않을까하는 걱정이 들었습니다.
드리고자 하는 질문은 아래와 같습니다.

1. 청소용 베이킹소다로 전자레인지 청소를 했는데, 이후 음식을 데우고 먹는 데에 문제가 있을까요?
2. 곰팡이가 생긴 음식을 담았던 그릇은 단순히 설거지만 하면 다시 사용할 수 있나요?


답변

Re : 청소용 베이킹소다는 인체에 위험한가요
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

청소용 베이킹소다를 흡입하는것이 아니라 청소한 이후라면 굳이 걱정하실 필요 없을듯하며, 설거지 깨끗이 하신다면 괜찮습니다

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.