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건강Q&A

질문

조리법에 따른 성분변화

저는 신장질환자 입니다.
그래서 단백질 인 등 조절이 필요합니다.
다음의 예시는
농업진흥청 국가표준 식품성분자료를
참고 하였습니다.

예)100g당 성분

삶은 달걀
단백질13.9g 인193mg 칼륨127mg 나트륨140mg

백미밥
단백질2.1g 인21mg 칼륨18mg 나트륨1mg

이렇게 삶은 달걀과 밥을
후라이팬에 올리브기름을 두르고 뽂았을때
올리브기름에 함유된 성분량은 제외하고
삶은 달걀과 밥의 성분량이 변화가 있을수 있는지요.
혹 인 성분이 오르거나 하는 변화가 있는지요.


답변

Re : 조리법에 따른 성분변화
손태용
손태용[전문의] 손태용내과의원
하이닥 스코어: 376
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안녕하세요. 하이닥 신장내과 상담의 손태용입니다.
요리를 하는데 성분이 변하지는 않습니다.
칼륨의 경우 수분 등에 섞여서 나올 수 있는데 수분을 버리면 칼륨섭취를 줄일 수 있습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.