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건강Q&A

질문

저염식싣사에대해 궁금합니다

전31살남자인데요 혼자살고있습니다 문제는 혈압이 좀 높아서 그런데 저염식으로 식사를 하고싶은데

집에서 만들어먹는 콩나물두부국이나 버섯찌개 도 먹으면 안좋나요?

간장 고춧가루들어가니까요
도대체 뭐를 먹어야될지모르겠어요 ..

그러면 원시인처럼 갓 씻은채소와밥만먹어야되나요?

생선조림도 어떻게하면 무염식 저염식으로 하는지

콩나물두부국도 어떻게하면 짜지않게 먹는지 알려주세요
부탁이에요
.조언을 구합니다


답변

Re : 저염식싣사에대해 궁금합니다
임채연 하이닥 스코어: 641
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질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.

저염식을 하실려면 찌게나 국종류는 안드시는 것이 좋습니다.
국물종류를 뜨겁게 조리하실 수록 간이 쎄어질 수 있기 때문입니다.
만약 국종류를 드시고 싶으시다면 국을 뜨겁게 드시기 보다는 한 김 식힌 후에 미리 간을 하시지 마시고 드실 때에간을 해서 드시면 좋습니다.

그리고 소금과 간장, 고추장, 된장을 적게 쓰시면 좋은데, 쉽게 말하면 내 입에 아주 싱겁게 드시면 됩니다.
그리고 소금 간 대신 후추나 정향, 레몬 등 이러한 향신료를 적절히 사용하시면 좋구요, 생선의 경우 염장을 하지 않는 생물을 구워서 드시되, 너무 싱거우시면 양조간장에 찍어서 드시는 쪽으로 드시면 좋습니다.
만약 생선조림을 드실려고 하신다면 물과 미림과 레몬즙,통후추를 사용하셔서 조려서 드시면 됩니다.

콩나물두부국의 경우도 소금은 적게 사용하시는 대신 고춧가루나 쑥갓이나 대파를 많이 넣으셔서 맛을 내시면 좋습니다.

소금도 그냥 단순 소금 쓰시지 마시고 미네랄이 풍부한 좋은 소금을 쓰시면 좋겠습니다.

참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.