질문자의 감사 인사
|
많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.
저염식을 하실려면 찌게나 국종류는 안드시는 것이 좋습니다.
국물종류를 뜨겁게 조리하실 수록 간이 쎄어질 수 있기 때문입니다.
만약 국종류를 드시고 싶으시다면 국을 뜨겁게 드시기 보다는 한 김 식힌 후에 미리 간을 하시지 마시고 드실 때에간을 해서 드시면 좋습니다.
그리고 소금과 간장, 고추장, 된장을 적게 쓰시면 좋은데, 쉽게 말하면 내 입에 아주 싱겁게 드시면 됩니다.
그리고 소금 간 대신 후추나 정향, 레몬 등 이러한 향신료를 적절히 사용하시면 좋구요, 생선의 경우 염장을 하지 않는 생물을 구워서 드시되, 너무 싱거우시면 양조간장에 찍어서 드시는 쪽으로 드시면 좋습니다.
만약 생선조림을 드실려고 하신다면 물과 미림과 레몬즙,통후추를 사용하셔서 조려서 드시면 됩니다.
콩나물두부국의 경우도 소금은 적게 사용하시는 대신 고춧가루나 쑥갓이나 대파를 많이 넣으셔서 맛을 내시면 좋습니다.
소금도 그냥 단순 소금 쓰시지 마시고 미네랄이 풍부한 좋은 소금을 쓰시면 좋겠습니다.
참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.