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건강Q&A

질문

밀가루가 소화가 안되는 이유가 글루텐 때문 인가요?

소화력이 약해서 밀가루를 피하라는 듣고 밀가루는 되도록 이면 안먹으려고 하고 있는데요, 밀가루가 소화가 안되는 이유가 글루텐 때문 인가요? 빵이 너무 먹고 싶어서 ㅠ 쌀빵으로 대체하려고 하는데 글루텐이 포함되어 있는 제품이 많더라고요 그러면 똑같이 소화가 안된다고 보면 될까요 ㅠㅠ?

물론 안먹는게 제일 좋겠지만 ㅠㅠ답변부탁드립니다~~~


답변

Re : 밀가루가 소화가 안되는 이유가 글루텐 때문 인가요?
임채연 하이닥 스코어: 641
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.

꼭 그렇지는 않습니다.. 빵을 반죽할때에는 효소도 첨가하기 때문에 특히 부드러운 빵의 경우 적당히 드시면 소화하시는 데 무리가 생기지 않습니다.
하지만, 질문자님께서 위염이 있으시기 때문에 밀가루를 제한하시라고 권고 받으신 듯 한데요,
밀가루 음식들이 섭취를 하시면 여성의 몸을 차갑게도 만들지만 알고 계시는 글루텐이라는 성분이 몸 안에 염증도 역시 많이 만들어 냅니다.
위염도 위에 생긴 염증이기 때문에, 밀가루 음식을 드셔서 몸안에 염증을 늘리신다면 회복이 더뎌지실 수 밖에 없을 것입니다.

위염이 있으시고 밀가루를 제한 받으셨다면 온전히 쌀로만 반죽한 빵은 드셔도 괜찮습니다.
단, 적당히 드시길 바랍니다.

도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.