안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 현일식 입니다.
안된다고 할 수는 없지만 조금씩 천천히 드시는게 좋겠습니다.
동물성 단백질은 위산을 많이 나오게 하므로 과식하게 되면 염증을 악화시키거나 속쓰림이 심해 질 수 있습니다. 또한 기름진 고기라면 소화되는 시간이 오래 걸리기 때문에 소화기능이 떨어진 상태에서는 속 불편감을 더 심하게 만들 수도 있습니다.
요즘은 갈비찜을 맵게 파는 곳도 많은데 매운맛을 내는 캡사이신이라는 성분은 염증 부위를 자극하여 위염 증상이 악화되 수 있으니 양념이 강하지 않은 갈비찜을 드시는 것이 좋겠습니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.