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진료과별 상담

질문

통풍인가요?


- 상담내용 : 저번주 토요일날 병원에서 피검사를 했는데 통풍 수치가 10.3인가 나왔는데 정상은7이라는데 지금까지 병원에서는 통풍수치는 정상이라고 했는데 갑자기 통풍이라네요 근데 통풍이라면 증상이있는데 머 액이나 그런게 없고 붓거나 빨게지는것도없는데 통풍수치만 그런듯하네요 전부터요산은8.6으로 높긴했는데 통풍의심으로 검사를 해보면 다들 아니라고해서 류마티스로검사를했는데 그것도음성 통풍의 증상이없이 양손목.양팔.허리.무릎.발목이 아픈데 통풍이 맞는건지 피검사를 강직성 척추염검사를 했는데 음성인데 선생님께서 좀 정확하지않는지 말씀하시는게 좀그러네요 에러일수도있지만 음성이네요 이러네요 음성이니까 100%아닌가요? 그리고 요산과통풍수치만 높고 그에따른증상이없는데 통풍인가요? 수치만높은데 만약 통풍이맞다면 통풍을빼낼수있는음식과가능하다면 일주일식단을좀적어주시면 감사하겠습니다 인터넷에쳐봐도 별다른식단이없고 토마토주스.알로에.바나나.양배추등이 배출한다고 나와있고 정확한 식단이 나와있지도않고 어떻게 요리하는것도안나와있어 먹어도된다는곳이있는반면먹지말라는게있네요

먹으면 좋은음식인지좀알려주세요

계란김말이 / 갈치조림 / 돼지불갈비 / 푸딩 / 닭찜 / 편육야채쌈 / 두부된장찌개 / 발효요쿠르트
찐 옥수수 / 감자조림 / 통밀빵 / 호박죽 / 비빔국수 / 조밥 / 시루떡 / 메밀국수
가지나물 / 양배추찜 / 오이 김 냉국 / 호박전 / 과일 통조림 / 쑥국 / 냉이무침 / 나박김치

곡류 : 쌀밥, 빵, 우동, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티,
소맥분, 옥수수, 크래커, 효모,
감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란
유제품 : 우유, 치지, 버터, 탈지분유 등 유가공품
알류 : 계란, 연어알, 청어알
야채류 : 상치, 양상치, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지
과일 : 계절과일, 통조림류, 잼, 젤리
유지류 : 식물성유지
해조류 : 김, 미역, 다시마.
조리료 : 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿
기호품 : 커피, 코코아, 쵸콜렛, 차
기타 : 젤라틴, 간유, 나무열매

가벼운 퓨린
어육류 : 전갱이, 게, 뱀장어, 훈제연어, 청어, 굴, 연어, 참치
뱅어, 닭고기, 햄
곡류 : 오트밀
콩류 : 강낭콩, 완두콩, 청국장, 낫또(일본청국장)
야채류 : 아스파라거스, 버섯, 시금치

* 통풍에 좋은 음식
: 우유, 유제품, 시금치, 버섯, 아스파라가스와 같이 퓨린 함량이 낮은 야채, 과일류, 빵, 국수
* 통풍에 나쁜 음식
: 내장류(곱창, 간, 지라, 콩팥), 등푸른 생선(고등어, 청어, 정어리), 가리비조개,
  기름진 고기류(돼지고기 삼겹살, 오리고기), 고기국물

통풍환자가 먹어도 좋은 음식군으로는 계란, 치즈, 우유, 곡류, 빵, 대부분의 야채, 설탕 등이며
회복 후에야 섭취가 가능한 음식은 고기류, 육류 (내장은 제외), 생선(정어리, 청어, 멸치,
고등어제외), 시금치, 버섯, 콩 등입니다. 

피해야 하는 음식으로는 내장, 청어, 멸치, 고등어, 정어리, 효모, 베이컨 등이 있으나 단순히
단백질, 비타민, 탄수화물 등으로 분류하여 통풍을 유발시키는 요산이 많이 생성되는 단백질
종류의 음식을 금하는 것으로 그치는 것은 크게 현명한 방법은 되지 못합니다.

극소량 퓨린함유 식품
달걀 우유 곡류(쌀,보리,밀가루)미음 국수 빵 식빵 옥수수빵 팝콘 커스타드 마카로니 땅콩
대부분의 야채 채소 탄산음료 차 모든 식물성기름류 곡류음료 저당분케이크 초코렛 젤라틴후식
크림 아이스크림 조미료 식초 향료 소금 감자 가지나무 양배추찜 오이 김 냉국 호박전 통조림
쑥국 냉이무침 나박김치 옥수수 감자조림 통밀빵 호박죽 비빔국수 조밥 시루떡 메밀국수 계란김말이갈치조림 푸딩 두부된장찌개 발효요쿠르트이것들이 전부 통풍을빼주는요리들인가요?

답변

Re: 통풍식이요법
정재욱
정재욱 [전문의] 마디척의원
하이닥 스코어: 13
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2010.09.20
안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 정재욱입니다.

현재 상태는 고요산혈증에 해당합니다. 통풍에 의한 어떤 증상 (관절통증, 요로결석 증상 등)이 현재 동반되지 않았기 때문입니다. 그런데, 고요산혈증 (대개 정상인의 요산 수치는 5 이하인데 환자분은 8이상)이 있다는 것은 환자분의 식생활 습관, 운동 부족 등으로 인한 과체중 (체질량 지수가 적어도 27이상인 경우)이 있을 가능성이 있고 피검사 수치에서 고지혈증, HDL 콜레스테롤 수치가 어떤 지 등에 대해 검사해 봐야 할 것 같습니다.

이를 대사 증후군이라고 하고
보통 다음 진단 기준 중 3개 이상 해당 되면 진단 하게 됩니다.


복부 둘레가 남자의 경우 90 cm 이상, 여성인 경우 85 cm 이상일 때, 혈중 중성 지방의 수치가 150mg/dl 이상일 때, 고밀도 콜레스테롤 수치가 남성 40 mg/dl <여성 50 mg/dl> 이하일 때, 혈압이 130/85 mmHg 이상이거나 고혈압약 복용 중일 때, 공복혈당 100 mg/dl 이상 일 때..

 <o:p></o:p>

여기에 더불어 혈중 중성 지방과 고밀도 콜레스테롤의 비가 3이상인 경우, 공복 인슐린 수치가 15 mIU/L 이상, 요산 수치가 정상 보다 높은 경우도 대사 증후군을 시사하는 소견입니다.

<o:p>
위에 말씀하신 어떤 식단이 요산을 낮추는 가도 중요하지만 환자분이 위에 제가 언급한 대사 증후군에 해당하신다면 이는 체중 감량이 필수적이고 식이요법도 다음의 원칙에 준해서 야 합니다.

1. 탄수화물 (밥, 보리, 빵 종류)은 반듯이 영양분이 많고 흡수가 서서히 되는 잡곡밥과 빵을 주로 드시고, 튀긴 성분이 많은 종류(라면, 국수 종류)나 영양분이 거의 없으나 먹기는 좋은 하얀 쌀밥, 하얀 빵은 피하십시요. 식사를 하실 때에는 침샘 분비가 충분이 되어 소화를 잘 되게하고 포만감을 빨리 불러일으키도록 적어도 30회 이상 꼭꼭 씹어 드시고, 식사 시간은 가능한 적어도 20분 이상 드실 것을 권유합니다.

2. 지방 성분은 불포화 지방은 적정양 이상으로 섭취하시고 포화 지방이 많은 음식은 줄여야 합니다. 특히 트랜스 지방이 많은 음식은 절대적으로 피해야 합니다. 많은 fast food 음식점들이 자신들의 음식에는 트랜스 지방이 없다고 강조하지만 쓰는 기름 자체가 저가의 고열양 성분이 많기 때문에 햄버거, 프렌치 프라이, 치킨, 도넛 등은 무조건적으로 피해야 합니다. 불포화 지방이 많은 음식으로는 생선 종류 (특히 등푸른 생선인 고등어, 갈치 등등)가 있습니다. 또한 식물성 기름은 충분히 섭취하셔야 하는데 여기에 도움이 되는 것은 올리브 오일, 아마씨 오일, 해바라기씨 오일 등이 있는데 이를 야채와 과일을 섭취할 때 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 잡곡빵 등을 먹을 때도 마가린, 치즈, 버터 등과 먹기 보다는 위의 오일을 발라서 먹는 것이 좋습니다. 음식을 조리하실 때도 마찬가지이고요.
견과류도 적당히 섭취하는 것이 좋은데 다만 견과류는 칼로리가 높기 때문에 간식으로 조금씩 섭취하셔야 됩니다.


3. 단백질은 요산을 올리는 성분입니다. 게다가 대부분의 고기는 칼로리도 높고 구워서 먹는 경우가 많아 활성산소를 많이 생성시켜 몸에 해로운 경우가 많습니다. 하지만 단백질도 몸에 매우 중요한 성분이고 필수 성분이므로 너무 제한을 하실 필요는 없습니다. 가능하다면 일주일에 한 번 정도는 고기국 등을 먹는 것은 좋습니다.붉은 육류나 튀긴 고기는 피하셔야 합니다. 단백질이 많은 콩, 두부 등도 식물성 지방 성분으로 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.

4. 무엇보다 가장 중요한 것은 야채와 과일을 충분히 섭취하는 것입니다. 모든 색깔의 과일과 야채 (토마토나 딸기는 붉은색, 바나나와 파푸리카는 노란색, 시금치 등은 초록색, 가지와 포도는 보라색 등등)을 식사할 때 마다 충분히 먼저 섭취하고나서 main food를 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 마시는 것도 중요합니다. 쥬스, 탄산 음료는 매우 좋지 않습니다. 술은 적당한 양(한 번 드실 때 2잔 이하로 1주일에 1회 정도)을 드실 것이 아니라면 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 칼로리는 매우 높은데 영양소는 전혀 없으니까요...마시는 것 중 가장 좋은 것은 물입니다. 적어도 하루 1.5 L 이상을 드실 것을 권유합니다. 물 외에 좋은 것은 카테킨이라는 성분이 많아 지방대사를 개선시키는 녹차를 하루 1-2잔 드실 것을 권유합니다. 커피는 원액성분으로 하루 1-2잔 (우유가 많이 들어있는 카페라떼 등은 피하십시요) 드시는 것은 괜찮습니다만 대개 3잔 이상은 해롭습니다. 우유는 가능한 저지방 우유로 하루 1-2잔은 괜찮지만 그 이상은 오히려 너무 많은 칼로리와 지방을 섭취하므로 좋지 않습니다.

6. 이 외에 영양제를 좀 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 환자분의 상태에 따라 달라지겠지만 최소한 비타민 B군 (엽산을 포함한), 비타민 C (적어도 하루 1-2g 이상), 마그네슘 (300 mg이상), 비타민 E등은 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

위의 식사 원칙과 더불어서 적어도 하루 50분 이상씩 꾸준하게 운동을 하셔야 됩니다. 가볍게 스트레칭 후 적어도 10-15분 정도는 근력운동을 하고, 30분 정도 빠르게 걷는 것을 1주일에 적어도 3-5회 정도는 하셔야 됩니다.


너무 원칙적인 내용을 위에 열거한 것이라 느끼시겠지만 고요산혈증 등 체내의 여러 소견은 하루 아침에 생긴 것이 아니고 사람들의 생활습관 (음식,운동, 수면 등등)에 의해 영향을 받기 때문에 반드시 생활습관을 개선해야 호전됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

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* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.