본문 바로가기 메뉴 바로가기

FAQ

질문

찬밥이 당뇨에 좋다고 하더라고요 왜 그런가요?

티비에서 찬밥을 먹으면 당뇨에 좋다고 하는데 원래 밥은 당뇨에 안 좋다고 들엇거든요. 왜 그런가요?

하이닥
하이닥
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.03.07
쌀에는 저항성 전분이라는 것이 함유되어 있는데 이 저항성 전분은 식이섬유 중 하나로 소화가 되지 않고 대장으로 이동하는 전분입니다. 그렇기 때문에 먹은 양에 비해서 흡수가 적어지고 이에 따라 혈당이 상승되는 것을 억제하는 역할을 하게 됩니다. 그리고 이 전분은 지방연소를 증가시키는데 도움을 주는 역할을 하기 때문에 다이어트에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

쌀에도 이러한 저항성 전분이 들어 있는데, 쌀을 밥으로 하면 저항성 전분이 대부분 사라지나 밥을 차갑게 보관하게 되면 다시 생기게 되며 이 밥을 그대로 드시거나 50도 이하로 드시게 되면 저항성 성분이 들어간 밥을 먹게 되시는 것입니다. 하지만 찹쌀보다는 일반쌀이 일반 쌀보다는 현미가 저항성 전분이 더 많이 함유되어 있으므로 참고하시기 바랍니다.