본문 바로가기 메뉴 바로가기

FAQ

질문

잡곡이 왜 당뇨에 좋나요?

할머니가 당뇨이신데 잡곡이 좋다며 엄마가 잡곡밥을 그렇게 많이 하세요. 잡곡이 진짜 당뇨에 좋나요?

하이닥
하이닥
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.03.06
밀가루, 흰쌀 등 정제된 음식은 소화 및 흡수가 빠르기 때문에 혈당을 급상승 시킬 수 있습니다. 하지만 현미, 수수, 보리 등 의 곡물은 소화 및 흡수가 늦게 되며 섬유소가 많습니다.

앞서 말한 음식들이 당뇨에 좋지만 급하게 먹는다면 잡곡이 본래 가지고 있는 좋은 효과를 보지 못할 수도 있으므로 천천히 씹어먹어야 합니다. 또한 당뇨병만 가지고 있는 환자가 아닌 신장기능이 저하되어 있는 경우에는 인이 배출하지 못해 다른 질병이 생길 수 있으므로 주의해야합니다.