본문 바로가기 메뉴 바로가기

FAQ

질문

짜게 먹으면 골다공증 위험이 높아지나요?

제가 좀 짜게 먹는 경향이 있는데, 친정엄마가 골다공증으로 고생중이신데 어디서 짜게 먹으면 골다공증이 잘 걸린다는 그런 얘길 들으셧데요. 정말 짜게 먹으면 골다공증이 잘 걸리나요? 이유가 머에요?

하이닥
하이닥
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2018.02.27
골다공증이란 골량이 감소하고 뼈밀도도 감소하여 뼈의 강도가 약해져서 골절이 되기 쉽게되는 질병입니다. 짜게 먹을 경유 나트륨 섭취가 증가하게 되는데 우리 몸에서는 나트륨이 과다하게 있으면 몸의 혈액량이 늘어나게 되고 늘어난 수분은 신장을 통해 소변으로 배출하려는 작용을 하게 됩니다. 그런데 이러한 나트륨이 배출되는 과정에서 칼슘 또한 배출이 되고 이로인해 혈액 내의 칼슘 수치가 떨어지면 뼈에서 칼슘을 가져와서 혈액내의 칼슘농도를 일정하게 유지하게 됩니다. 이러한 일련의 과정으로 인해 골다공증이 발생하게 되는 것입니다.